Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 25.04.2024, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Экономика Киевской Руси в 10-12 веке
22:44
Экономика Киевской Руси в 10-12 веке

Описание: Экономика Киевской Руси в 10-12 векеВ Х-ХII вв. в экономике Киевской Руси ведущей отраслью оставалось сельское хозяйство. В разных регионах страны действовали в соответствии с их условиях традиционные системы земледелия: в лесных районах - подсечная, вырубная, в малонаселенных степных - переложная, в густонаселенных, как Среднее Поднепровье, между Бугом и Днепром - паровая система с двупольные и трехпольным севооборотом. Основными орудиями обработки земли были соха, плуг и плуг. Сеяли руками, жали железными косами и серпами, молотили цепами. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, гречиху, лен, коноплю и другие культуры. Выращивались огородные культуры - бобы, горох, чеснок, лук, репа, капуста. Достаточно распространенными были садовые культуры - яблоки, груши, вишни, черешни, виноград и др.

Развитым, как и в предыдущие века, было скотоводство. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз, свиней, кур, гусей, уток.

Значительное место в экономике всех племен Руси принадлежало охоте, рыболовству и Бортничеству. Охота давала ценные виды меха, было одним из важнейших товаров экспорта. Леса были богаты различных зверей, диких птиц. Всего добывалось меха бобров, куниц, лисиц, белок которое высоко ценилось на рынках стран Востока и Запада. Владимир Мономах в своем « Поучении детям » среди государственных дел описывает и охоты, так и в те времена он был важным направлением хозяйства.

Большое значение имело и пчеловодство, преимущественно Бортный ( бортничество ). На деревьях - Бортный - ставили специальные знаки, и « Русская правда » предусматривала строгое наказание тем, кто их уничтожал. Мед и воск всегда пользовались спросом на Руси и в Западной Европе и приносило значительные доходы. Из меда производились крепкие напитки, его употребляли вместо сахара, из воска делали свечи.

Археологические исследования и письменные свидетельства иностранцев говорят о значительном развитии ремесленничества на Руси. Оно сосредоточено преимущественно в городах и прикнязивських дворах. В Х-ХII вв. происходит углубленная специализация ремесел, которых на конец этого периода насчитывалось около 60.

 

Высокого уровня достигла металлургия. С болотной руды сыродутным способом выплавлялись железо, из которого производилась большое количество сельскохозяйственных орудий, предметов быта - плуги, лемеха, косы, серпы, топоры, замки и др.. Славилась Русь оружейниками, которые изготовляли мечи, щиты, копья. Ювелирное производство характеризовалось дорогими изделиями из золота, покрытыми различными видами эмали, черни, драгоценными камнями и др.. Драгоценные ювелирные изделия основном производились в Киеве - крупнейшем центре ремесленничества. Наряду с этим для широких масс предназначались предметы, в которых золото заменялось серебром, медью и другими драгоценными металлами. Такие производства сосредоточены в Киеве (на Подоле), в Турове и других городах.

Ювелиры владели техникой фигурного литья, производства различных, даже очень сложных видов эмали, и производили большое количество высокохудожественных изделий не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Широкое развитие получила деревообрабатывающая дело. Это связано с тем, и к преобладающим типом зданий в городах и селах были деревянными. Плотники строили мосты, церкви, жилые дома, укрепления. Наряду с этим мастера производили мебель, деревянная посуда, лодки и др..

Высокого уровня достигло гончарное, 3 глины изготавливали разнообразную посуду, украшенный орнаментом, декоративные глазурованные плиты покрытия и отделка стен, кирпич.

Значительную роль в удовлетворении потребностей населения играли также такие ремесла, как обработка кожи, льна, шерсти, камня, производство стекла, изготовление тканей, портниха, ткачество и др..

Ремесленники выполняли заказы на производство предметов, орудий, строительство, а также работали на рынок, что свидетельствовало об углублении общественного разделения труда, способствовало расширению торговли и обмена.

Внутренняя торговля сосредоточивалась в основном в городах, где были « торги », « торжища ». В 1017 г. только в Киеве действовало восемь торговых площадей. Там продавались главным образом продукты, соль, отдельные ремесленные изделия, должны местный характер, а также изготавливались в отдаленных регионах страны и за рубежом.

Внешняя торговля играла в жизни Киевской Руси особенно большую роль. Отдельные историки (В. Ключевский, О.Ефименко) даже считали ее главный фактор образования государства. УХ ст. значительно подняли организацию внешней торговли восточного славянства варяги, ее организовали и охраняли. Ею занимались не только купцы, но и бояре и даже князья. Недаром первые известные нам соглашения с Византией (договоры 907, 911 pp. И др.). Касались именно торговли. Торговля велась с Византией, странами Ближнего и Дальнего Востока, Скандинавией, Польшей, Венгрией, Чехией, Германией и др.. Торговыми путями были прежде реки, которые впадали в Черное, Азовское и Каспийское моря. Использовались и сухопутные пути: Греческий, следовавший из Киева на юг до Крыма и Константинополя ; Залозний вел на Дон, Азовское море и далее на Ближний Восток, Соленый - в Галицию. На перекрестке этих путей находился Киев. Важнейшим торговым партнером Руси была Византия. Русь вывозила туда воск, мед, невольников, кожи, меха, хлеб, а ввозила изделия из металла, стекла, дорогие ткани, золотые изделия, вика и др.. С Запада завозились парфюмерные изделия, перец и другие приправы, дорогие украшения.

К европейских стран вывозились меха, посуда, овощи, хлеб, скот, а завозились оружие, металлические предметы, ткани, художественные изделия и др.. В Киеве находились колонны, где жили немцы, поляки, греки, евреи, армяне.

Развитая внутренняя и внешняя торговля требовала создания собственной монетной системы. В VII - ИХ в. ходили арабский, византийская и норманнская монеты. Впоследствии была введена собственная денежная единица « куна » - шкура куницы. Позже вводится серебряная - гривна, а во времена князя Владимира появились штампованные золотые и серебряные монеты.

XI -XII вв. - Период наибольшего развития всесторонних торговых связей Киевской Руси, ее экономического расцвета.

 

Категория: Средние века | Просмотров: 3136 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024