В конце IX в. уровень государственной организованности восточных славян все еще был низкий, часть племен не входила в племенные объединения или охватывалась ими частично. Существовали небольшие государства или полугосударства племенные княжения. Одновременно процесс государственного строительства в Европе расширялся. В частности, германские племена боролись за объединение и создали государство Карле Великом, в VII ст. возникает Болгарский, в X в. - Польская, Чешская, Венгерская и др.. Этот процесс в Западной и Центральной Европе не мог не стимулировать державотворчисть у восточных славян.
Славянские племена, в которых происходило имущественное расслоение и выделилась руководящая верхушка, подошли к такому уровню социально-экономического развития, когда государственность, которая охватывала бы все племена, стала исторически необходимой. И поэтому смена династий в 882 p., слияние Новгородского и Киевского княжеств в единое государственное целое способствовали объединению всех восточнославянских племен в единое государство - могущественную Киевскую Русь. Определенную роль в организации Киевского государства сыграли варяги (норманны), которые послужили своеобразным катализатором формирования государства у восточных славян. Норманны - это общее название населения Скандинавии - шведов, норвежцев, датчан (славянские летописцы называют их варягами). В VII-IX вв. они начали широкие завоевательные походы в Европу. В частности, в VIII в. норманны появились в верховьях Волги, покорили финские племена мерю, Мурому, Мещеры и установили свое господство над Волжским путем. В Западной Европе они грабят и разрушают Германию, Францию, Англию, Италию и другие государства.
Похожим является процесс становления государства в земли словенцев. Летопись повествует, что варяги в 859 г. пришли из-за моря, брали дань с «чуди, с словен и с мери, и с веси, кривичей». В 862 г. эти племена изгнали варягов "в море», но не смогли организовать свою власть и призвали на помощь других варягов. Прибыли три брата: Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик стал княжить в Словенском княжестве (Новгороде), Синеус - в Белоозере, Трувор - в Изборске. После смерти братьев Рюрик стал единовластным князем, объединив под своей властью северные славянские племена - словен, кривичей и финские - мере, весь, Мурому. Летописи свидетельствуют, что перед смертью Рюрик передал правление своему родственнику Олегу и поручил ему малолетнего сына Игоря. Наряду с этим имеются сведения, что Игорь был сыном Олега. В 882 г. Олег с большим войском двинулся на юг, завоевал Смоленск, Любеч и другие города, наконец, коварно убив Аскольда и Дира, захватил Киев. Однако, обнаружив ряд противоречий в летописи и проанализировав все события, некоторые ученые, в частности академик П. Толочко, решили, что это было направлено против христианина князя Аскольда государственный переворот, в котором участвовали достоверно язычники - бояре из великокняжеского окружения. В результате к власти пришла новая династия - Рюриковичей. Ни о каком нормандский завоевание и создание Русского государства, таким образом, нельзя говорить. Олег со своей женой стал на службу средневековой раннефеодальному славянском государстве, которая к тому времени прошла уже долгий путь развития. Не случайно варяги не изменяют и ее название.
Они приходили на Русь не только как дружинники своих конунгов (вождей, князей), но и как купцы, совмещая военную службу с торговлей. Они были немногочисленными вкраплениями в огромном славянском мире, который имел довольно высокую культуру. Поэтому процесс их ассимиляции славянами состоялся очень быстро, и варяги не сыграли, да и не могли сыграть, решающей роли в формировании и развитии средневековой славянской державы - Киевской Руси. Киевских князей из династии Рюриковичей (конец IX - начало XII в.) Можно разделить по характеру их деятельности на две группы. Характерными особенностями руководства первой группы, в которую входили князья Олег, Игорь, Святослав, были войны, походы, направленные на подчинение и присоединение всех славянских и многих соседних племен, утверждения, расширение государства («собирания земель»). Руководство второй группы, в которую входили Владимир, Ярослав, Владимир Мономах и др.., Характеризовалось приоритетности процессов совершенствования государства, подъема его величия и авторитета методами дипломатии, развитии экономики и культуры. Деятельность этих групп соответствовала характеру двух этапов развития Киевского государства. Времена первых князей (конец IX - первые три четверти X в.) - Это становление страны, формирования Руси, ее территории, населения. Расцвет государства, его культуры, экономики и апогей ее мощи и славы - вот характерные черты времена правления второй группы (конец X - начало XII в.).
Князь Олег (882-912 pp.) За несколько лет в результате многочисленных войн и походов подчинил своей власти племена полян, древлян, северян, радимичей. А в целом власти Киева распространялась и на словен, кривичей, радимичей, хорватов, уличей, финно-угорские племена, чудь, мерю. Значительных успехов он достиг и на международной арене. Большое значение имела деятельность Олега по защите государства от нападений соседей, в том числе варягов. Этой цели служила дань варягам в триста гривен в год - «ради мира», которая выплачивалась до смерти князя Ярослава Мудрого. Это был своеобразный договор о «мире и дружбе». Таким же образом (дань 10 тыс. марок) Олег поладил с уграми, которые проходили через землю Руси на Запад. Компенсацией за эти материальные затраты была дань, которую Византия платила Руси «ради мира» по договорам со времен Аскольда. Поступления были далеко не регулярными, что стало, очевидно, причиной обострения русско-византийских отношений и похода князя Олега на Византию в 907 г. В войне участвовали все восточнославянские союзы племен и жены союзных варягов. Следствием похода был договор между Византией и Русью, по условиям которого Византия должна была выплатить контрибуцию, а также давать ежегодно дань в «русские города». Значительные льготы предоставлялись русским купцам: беспошлинная торговля, обеспечение продуктами питания на шесть месяцев, разрешение жить в пригородах Константинополя и др.. В 911 г. был подписан новый, значительно более выгодный и более широкий договор. Были заключены и военные соглашения. Интересно, что Олег в знак победы прибил щит на воротах Царьграда (так славяне тогда именовали Константинополь). Эти договоры свидетельствовали об утверждении Киевской Руси как равноправного партнера Византийской империи. Вся внешнеполитическая деятельность князя Олега свидетельствовала о том, что это был талантливый военачальник, дипломат и государственный деятель, который значительно укрепил государство.
Преемник Олега князь Игорь (912-945 pp.) Продолжал дело своего предшественника, хотя и не так удачно. Прежде всего он усмирил непокорных древлян, присоединил земли тиверцев и уличей между Днестром и Дунаем. Дважды ходил на восток: в 913 г. по соглашению с хазарами прошел к берегам Каспийского моря и достался Баку, разрушая и грабя все на своем пути, в 943 г. ходил на богатые мусульманские города Кавказа, где захватил большую добычу. В княжение Игоря в границах Киевской Руси впервые появились печенежские племена. В 915 г. они заключили договор с Киевом и откатывали до Дуная, однако в 930 г. нарушили соглашение и начали нападения. Исследования современных историков свидетельствуют, что это связано с интригами византийской дипломатии, которая использовала печенегов для ослабления Руси. В Киеве не сразу догадались о коварстве императорского двора и до 30-х годов X в. оказывали Византии военную помощь. В частности, русичи в составе императорской армии принимали участие в войнах в Италии. В 30-е годы X в. экономическая, военная и политическая мощь Руси возрастает. Она усиливает свои попытки утвердиться в Причерноморье, а также на восточных торговых путях, особенно в Приазовье, Поволжье, Закавказье. Но наибольшие усилия направляются на борьбу против Византии.
В начале 40-х годов X в. империя прекратила выплату Руси ежегодной дани, и в 941 г. начинается война. Игорь организовал поход на Византию большой флотилии, однако в морском сражении близ Константинополя греки использовали горючую смесь - «греческий огонь», спалив много лодок и заставив славян отступить. После этой неудачи Игорь организовал (943 г.) новый поход, однако император Византии предложил мир и восстановление выплаты дани. Русичи получили дары и от Дуная вернули домой. В 944 г. был заключен новый русско-византийский договор, который содержал статьи соглашений 907 и 911 лет. Однако условия торговой деятельности русских купцов были ухудшены.
Погиб князь Игорь в 945 г. при попытке вторично собрать с древлян дань. Отсутствие законодательно установленных размеров налога приводило к тому, что у населения часто забирали все имущество, разрушалось хозяйство. В стране в целом, а особенно в свободолюбивых древлян, нарастало недовольство. Древляне устроили под Искоростенем засаду, в которой погибли Игорь и его небольшая дружина. После смерти князя остался его малолетний сын Святослав, и правление государством перешло к его матери, княгини Ольги (945-964 pp.). Она стала правительницей огромной, еще не упорядоченной государства, в котором время от времени взрывались восстания против центральной власти. Ольга жестоко расправилась с древлянами, спалив их главный город Искоростень. Часть жителей были убиты, остальные - превращены в рабов. По традиции тех времен это была вполне законная месть. Все годы правления княгини были мирными и спокойными. Поэтому летописец описывает его как мудрого среди женщин. Проявлением ее высокой политической и культурной зрелости было крещение, а также толерантное отношение к другим верованиям. Ольга уделяет большое внимание внутренним делам, конкретно анализирует развитие каждого региона государства. С этой целью она объехала на телеге и санях всю огромную территорию своей страны, побывала и в недавно покоренных землях, было довольно опасно, первой среди князей навела порядок в организации сбора налогов, определила их фиксированные размеры. Налоги во времена Игоря и Ольги уплачивались преимущественно пушниной, а денежной единицей была «куна» - шкурка куницы. Было установлено, что дань делилась на три части, из которых две шли на государственные расходы, а треть - на нужды княгини и ее города Вышгорода. В этом определилась идея разделения между бюджетом и собственностью князей, что свидетельствовало о высоком уровне государственного мышления как руководящей элиты, так и общества в целом.
Княгиня Ольга обнаружила глубокое понимание международного положения в свое время в Европе. В 940 г. она побывала с государственным визитом в Византии, восстановив военный союз с ней, а также сумела установить дипломатические отношения с Германией. Таким образом, в сложных внешних и внутренних обстоятельствах она осуществляла осторожную, взвешенную политик, держала государственную систему в крепких руках, не дав ей развалиться или ослабнуть, а также вела мудрую и эффективную дипломатическую деятельность.
Значительно расширилась земли Киевской Руси, возросла ее мощь и международная вес во времена княжения сына Игоря и Ольги Святослава (964-972 pp.). Это был мужественный, воинственный князь с рыцарским характером, который охватил своими походами огромную территорию в Европе и Азии. Святослав начал княжение походами на Оку и Волгу (964-965 pp.). Пройдя землю вятичей, он наносит удар по союзникам Хазарии, объединениях волжских булгар и буртасов (мордвы), а затем наносит поражение Хазарском каганата. Далее русы пошли на Северный Кавказ, где победили ясов (осетин) и касогов (черкесов), а затем двинулись на Каспий и разрушили Семендер. Святослав также укрепил свое господство на Тамани, где впоследствии возникает княжество Тмутараканское. После победоносного похода на Восток он покорил вятичей и тем завершил объединение всех племен восточных славян в едином государстве.
В результате похода 964-965 pp. Русь разгромила большой Хазарский каганат, что дало возможность закрепиться в междуречье Волги и Дона. Однако поражение этой страны, которая три века сдерживала нашествие с Востока, привела к нежелательным последствиям: был открыт путь кочевникам на запад. С этого времени хозяевами южнорусских степей в реки Сулы и Роси стали печенеги, блокировавших торговые пути в страны арабского Востока. Внешнеполитическая активность Святослава беспокоила Константинополь, и византийская дипломатия тайно пыталась столкнуть Русь с одним из могущественных ее соседей - Болгарией. Это была традиционная политика империи: натравить одних варваров на других. Святослав соглашается помогать византийцам в войне с Болгарским царством.
В 968 г. начинается первый балканский поход Святослава. В битве под Доростолом болгары потерпели поражение, а русские войска овладели богатыми придунайскими городами и захватили Восточную Болгарию. Резиденцией русского князя становится город Переяславец. Там, говорил он, «все блага сходятся: с греков - паволоки, золото, вина и овощи разные, а из чехов и с угров - серебро и кони, из Руси же - мех и воск, мед и рабы».
Однако в 969 p., узнав об осаде Киева печенегами, Святослав вынужден был вернуться на Русь. Разбив печенегов, он проводит некоторые мероприятия по укреплению управления государством: усадил на Киевском столе старшего сына Ярополка, в Древлянской земле - Олега, в Новгороде - Владимира. Этим было положено начало государственной реформе, в результате которого Киевская Русь постепенно становилась владением одной княжеской династии. Сам Святослав в 969 г. возвращается на Дунай, и начинается его второй Балканский поход.
И ситуация на Балканах изменилась не в пользу Руси. Когда киевский князь получил несколько побед, Византия резко изменила свою политику, и сам император Иоанн Цимисхий двинулся с огромным войском выбивать недавнего своего союзника из Болгарии. Началась упорная борьба в невыгодной для русских ситуации: оторванность от родины, враждебно настроенное население, большое преимущество сил противника и др.. Святослав защищал не только свои завоевания, но и честь Русской земли. Летопись сообщает, что он поощрял своих воинов к мужеству в бою такими словами: «Да не посрамим Земли Русской, ляжем костьми здесь, и так как мертвый стыда не знает». И византийцы были разбиты. Однако в последний, крупнейшей битве под Аркадиополь русское войско потерпело поражение. После нескольких месяцев изнурительной борьбы обессиленные противники перешли к переговорам и подписали договор, по которому войска Святослава получили возможность почетно уйти в свою страну. Со своей стороны Русь отказывалась от претензий на византийские владения в Крыму и на Дунае. Договор 971 г. восстанавливал действие соглашений 907 и 944 лет, в результате чего Русь вернулась к мирным и союзных отношений с Византией.
При возвращении в Киев у днепровских порогов на распыленные, ослабленные силы русичей напали печенеги, которых подговорила Византия, убили Святослава и многих его дружинников. Святослав был выдающимся политическим деятелем X в., Деятельность которого способствовала выходу Киевской Руси на широкую международную политическую арену, служила фактором расширения, укрепления и дальнейшего развития древнерусского государства. Однако, заботясь о международный авторитет Руси, ее территориальное расширение, укрепление экономических позиций на черноморских рынках, руский князь не уделял достаточного внимания внутренним делам. Святослав, безусловно, был прирожденным полководцем, рыцарем даже в отношении к врагам, и таким он вошел в историю. Наряду с этим нельзя игнорировать и его ошибок: погром и ослабления Хазарского каганата принесло Руси вред, потому что она сама была в состоянии преодолеть кочевников, почти четыре века господствовали в степях Причерноморья. Балканская политика Святослава также ничего не дала Руси, а требовала много жертв. Итак, некоторые его походы были откровенно агрессивными и захватническими.
Гибель князя Святослава от рук печенегов продемонстрировала, что эти орды составляли все большую опасность, и борьба с ними становилась для Киевского государства жизненной необходимостью. А это означало, что внешнеполитический фактор в ее жизни продолжал оставаться одним из важнейших, требуя дальнейшего укрепления внутреннего положения.
|