В середине I тыс. н.э. начинаются процессы большого расселения славян. Из междуречья Днепра и Днестра они продвигаются в Подунавье и другие регионы. Славяне Левобережье постепенно осваивают новые земли на северном и юго-востоке, которые были заселены в этот угро-финнами, балтами и другими племенами. Постепенно в VIII-X вв. завершается формирование новых племенных объединений. Теперь уже летописцы насчитывают большое количество различных племенных групп. Общий термин «славяне», типичный для VII-IX вв., Заменяется конкретными названиями отдельных племенных союзов. Летопись «Повесть временных лет» дает такую картину расселения славянских племен в IX в. На севере у озера Ильмень жили словене, к югу от них в верховьях Волги и Днепра - кривичи. В бассейне верхней Оки находились вятичи, на юго-запад от них, над верхней частью среднего Днепра и реки Сожа, - радимичи, севернее реки Припять, в Полесье, - дреговичи. Между Припятью, Днепром и Горынью - древляне, к югу от них, более средним Днепром, - поляне. На Левобережье, в бассейне Десны и Сейма, - северяне (сиверцы), между Днестром и Бугом - уличи, Днестром и Прутом - тиверцы. В Прикарпатье (нынешняя Галичина) и Закарпатье - хорваты, в верховьях Западного Буга (VI-VII вв.) Жили дулебы, позднее - волыняне. Восточным соседом восточнославянского комплекса племен, в бассейне нижней Волги и Дона, была Хазарское государство. В VIII-IX вв. она достигла значительного политического могущества. Свою зависимость от нее признавали поляне, северяне и другие племена.
С севера и северо-востока восточнославянские племена были окружены большой группой финских племен, значительная часть которых со временем была ассимилирована славянами и смешалась с ними. На северо-западе восточное славянство соседствовало с литовскими племенами. Часть из них, в частности ятвьягив, со временем они завоевали и ассимилировали. На западе жили западнославянские польские племена, которые в конце I тыс. н.э. развернули экспансивные действия и значительно потеснили восточных славян. Так же мадьяры, пришедшие в Закарпатье в IX в. и нашли там уже давно основанные славянские поселения, против которых позже развернули агрессию.
Археологические материалы, письменные и другие источники свидетельствуют, что все юго-западные племенные объединения - полян, древлян, волынян и др.. характеризуются примерно одинаковым уровнем социально-экономического и политического развития, многими общими чертами в производстве, житлобудування, погребальных обрядах; они имели лишь незначительные этнографические и некоторые другие отличия. Во второй половине I тыс. н.э. экономика восточных славян достигла значительного развития. Основными отраслями хозяйства были земледелие и скотоводство. Наряду с этим определенную роль играли охота, рыболовство, бортничество. Растет технический уровень орудий труда. Уже в первой половине I тыс. н.э. восточные славяне пользуются железными наральники, а во второй - все шире распространяют железные плуги и другие сельскохозяйственные орудия, что значительно повышало производительность труда. Урожай собирали серпами, косами, зерно мололи на жерновах. Выращивались пшеница, рожь, просо и другие зерновые. Развивались различные виды ремесел: литейное, зализообробного, гончарное. Совершенствовались жилья, поселения, которые имели укрепления-городища (грады) с высокими земляными валами и глубокими рвами. Среди значительного количества городищ выделялись большие, которые играли роль политических, торгово-экономических, духовных центров: у полян - Киев, Вышгород, у северян - Чернигов, Новгород-Северский, Любеч и др.. Энергично развивалась внутренняя и внешняя торговля. В VII-VIII вв. с Волжского торгового пути «из варяг в арабы» по притокам Днепра и Дона до восточных славян приезжали арабские купцы. Свидетельством широкой торговли с ними были сокровища арабских Дирг, которые находят время от времени на территории славянских поселений. В IX в. основным становится Днепровский путь - «из варяг в греки», по которому шла оживленная торговля с Византией.
Развитие производительных сил вызвал изменение и в общественном строе восточных славян. Сужается сфера общей собственности на землю. Пахотная земля значительной степени переходит в частную собственность отдельных семей, становились теперь известной мере хозяйственными единицами общества. Первобытная община превращалась в соседскую. Усиливается имущественное расслоение, значительно обогащается и укрепляется родоплеменная знать («нарочитые люди»), которые основывали свои крупные хозяйства-дворы, где использовался труд рабов, бедных общинников. В VIII-IX вв. преимущественно на основе племенных союзов постепенно формируются новые территориальные объединения - княжества, центрами которых были города Киев, Чернигов и др..
|