Как уже отмечалось, под ударами монголо-татаров Киевская Русь окончательно распалась на отдельные, зависимые от завоевателей княжества, и перестала существовать как государство. Однако эстафету киевской государственности подхватило Галицко-Волынское княжество, которое стало прямым ее наследником. Галицко-Волынское княжество возникло не столько вследствие распада Киевской Руси, прежде всего вследствие местного развития, а позже - объединение двух Галицкого и Волынского княжеств. Галичина расположена в восточном предгорье Карпат, в верховьях рек Днестра и Прута. ее сначала заселяли племена дулебов, тиверцев и белых хорватов. На востоке она граничит с широкими и лесистыми равнинами Волыни, также заселенной дулебами и белыми хорватами. Оба княжества имели удачное расположение, недосягаемое для кочевых нападающих из степи, их города стояли на стратегически важных торговых путях с Запада. Кроме того, в Галичине содержались крупные месторождения соли - товара, от которого зависела Русь.
В 980-990 pp. Владимир Великий отвоевал у поляков Галичину и Волынь и присоединил их к своим владениям. Киевским князьям удалось закрепить эти земли за своими преемниками. Поэтому первыми в Галичине правили Ростиславичи, потомки внука Ярослава Мудрого. Тем временем на Волыни к власти пришли Мстиславичи, что вели свой род от Владимира Мономаха. М. Грушевский считал эти два княжества непосредственными наследниками политической и культурной традиции Киева.
В процессе распада Киевского государства первой отделилась от Киева Галичина. Первый, кому удалось укрепить Галицкое княжество, был князь Владимирко (1123 - 1153). Он подчинил своей власти все княжество и впоследствии успешно противостоял попыткам киевских князей влиять на развитие событий в Галичине. Столицей он сделал Галич над Днестром, который находился на важном торговом пути до Черного моря.
Одаренный сын Владимирка Ярослав Осмомысл (1153-1187) расширил границы княжества вплоть до устья Днестра, что в настоящее Молдове. Слава и авторитет Ярослава воспевается в «Слове о полку Игореве». С воодушевлением Галичины процветали ЕЕ бояре. За Ярославова правления значительно вырос их политическое влияние.
Еще большую непокорность и независимость галицкие бояре стали проявлять по властвования сына Ярослава Осмомысла Владимира (1187-1198), последнего из династии Ростиславинів, что княжили целое столетие. Князь Владимир не любил советоваться с боярами. Они выступили против него, заставив князя бежать в Венгрию. Король Венгрии Андрей пообещал помочь Владимиру, но, заняв Галичину, объявил эту землю своей. Народ восстал против чужаков и, опираясь на него, Владимир освободил свои земли от мадьяр. Владимиру удалось вернуть галицкий престол, но он теперь еще в большей степени зависел от воли бояр. Этот случай стал типичным течение следующих 50 лет, когда князья враждовали с боярами, а чужаки вмешивались в это противостояние.
Несмотря на подъем Галичины, жизнь диктовала необходимость ее объединения с Волынью. В 1199 г. волынский князь Роман Мстиславович, опираясь на поддержку дружинников, часть средних и мелких бояр и мещан, которые были недовольны мощью великих бояр, занял Галич. Образовалось единое Галицко-Волынское княжество. Это было важное событие: возникновение нового сильного политического организма на западе, что мог перенять на себя наследство от приходящего в упадок Киева. Важно было и то, что Галицко-Волынское государство занимала только украинские земли. Это способствовало консолидации народа.
Во внутренней политике Роман Мстиславович сосредоточил внимание на укреплении княжеской власти, то есть ослаблении бояр, многих из которых он отправил в ссылку или казнил. В борьбе с олигархией он опирался на мещан и крестьян. Однако наибольшую славу Роману принесли его успехи во внешней политике. В 1203 г. он наносит поражение своим соперникам из Суздаля и овладевает Киевом. Поэтому во власть одного князя попали все, за исключением Черниговского, украинские княжества: Киевское, Переяславское, Галицкое и Волынское.
Чтобы защитить украинские княжества, Роман провел несколько очень удачных походов на половцев. Вместе с тем он углубился далеко на север в польские и литовские земли. В 1205 г. на польских землях Роман погиб. Территориальное объединение, которое он создал, просуществовал всего шесть лет. И все же современники Романа на признание его выдающихся достижений называли его «Великим» и «повелителем всей Руси».
После смерти Романа его малолетние сыновья Даниил и Василько вместе с их энергичной матерью оказались в изгнании. В дела Галицко-Волынского княжества начали вмешиваться Венгрия и Польша, что привело к десятилетий междоусобной борьбы.
|