Возмужавший князь Даниил Романович, опираясь на поддержку средних и мелких феодалов, прекратил междоусобицы и восстановил единство Галицко-Волынского княжества. После длительной борьбы с венграми и черниговским князем Михаилом, который некоторое время держал стол в Галиче, Даниил в 1238 г. овладел Галичем. Взяв себе Галицию, он отдал брату Васильку Волынь.
Несмотря на такое разделение, оба княжества продолжали существовать как одно целое под главенством старшего и діяльнішого князя Даниила. Во внутренней политике Даниил, как и его отец, стремился обеспечить себе поддержку среди крестьян и мещанства для противодействия боярам. Он укрепил много существующих городов, а также основал новые, в том числе в 1256 г. Львов, названный так в честь его сына Льва. В новые города Даниил пригласил ремесленников и купцов из Германии, Польши, а также северо-восточной Руси. В связи с упадком Киева на запад бежали армяне и евреи. Типичной чертой галицких городов становится их многонациональный характер. Даниил из крестьян создал войско, тяжелую пехоту, вооруженную вместо боярских жен. Вполне зависящее от князя войско использовалось для борьбы с боярской олигархией и приступами чужаков.
В это время на западе Руси возникла угроза со стороны немецкой феодально-католической агрессии. В 1237 г. объединенный Тевтонский орден становится угрозой для народов Балтии и Руси. Немецкие рыцари начинают нападать на русские земли. В 1237 г. крестоносцы захватили Дорогочин и пытались превратить его в опорный пункт для дальнейшего продвижения на Галицко-Волынскую землю. В 1238 г. Даниил с войском дал бой рыцарям, разгромил их и избавил Дорогочин.
В 1242 г. русские воины под предводительством Александра Невского разгромили войска крестоносцев на Чудском озере. Так был дан отпор немецко-католической агрессии на Руси.
Но основной проблемой Даниила была монголо-татарское нашествие. Разрушив Киев, татары двинулись на Галич и Волынь (1241), взяли штурмом Владимир-Волынского и Галич, а затем вторглись на территорию Польши и Венгрии. Монголо-татары не нанесли Галицко-Волынскому княжеству таких сокрушительных разрушений, как в других русских княжествах. Они держали под своей властью все захваченные земли. Князь Даниил несколько лет не признавал власти хана, однако на грозное требование Батыя в 1246 г. вынужден был признать себя вассалом хана и прибыть на поклон в его столицу Сарай.
Однако дальнейшая деятельность Даниила свидетельствует, что он признал себя зависимым от татар лишь на некоторое время в сложных обстоятельствах. Вернувшись домой, он сразу начал готовиться к борьбе с Ордой. Для этого он искал себе союзников в Западной Европе, заключил соглашение с Венгрией, скрепленное узами брака его сына Льва с дочерью короля Констанцией. Даниил начал переговоры с папой Иннокентием IV по организации крестового похода против мон-голо-татар, согласившись на церковную унию с Римом. В связи с этим посланник папы короновал Данила в 1253 г. в Дорогочине.
Однако эти связи не принесли Даниилу реальных успехов. Татары пытались каким-то образом ослабить Галицко-Волынское государство. Даниил решается на самостоятельные антиордынские действия, но его выступление против татар в 1254 г. закончился неудачей. В Галицко-Волынское княжество был послан с большим войском золотоордынский военачальник Бурундай. Чтобы ослабить обороноспособность этих земель, татары разрушили стены и фортификационные сооружения городов Львова, Кременца, Луцка, Владимира. Уцелел лишь Холм. Эти события перечеркнули планы Даниила относительно расширения границ Галицко-Волынского государства и дальнейшего наращивания ее военно-политического потенциала. В 1264 г. Даниил Галицкий умер.
Наследники Даниила Галицкого сохранили политическую целостность княжества, однако соперничали за первенство в нем. Только в начале XIV в. все Галицко-Волынские земли объединились под властью внука Даниила Романовича князя Юрия. Последними потомками рода Романа были сыновья Юрия - Андрей и Лев. В настоящее время вследствие усиления феодальных усобиц и через татарские нападения единство и могущество Галицко-Волынского княжества ослабла. В то же время на юго-западные земли начинают посягать польские, литовские и венгерские феодалы. В 20-е годы XIV в. в борьбе с великим князем литовским Гедимином князья Андрей и Лев Юрійовичі погибли. С их смертью прекратила свое существование династия Романовичей.
После смерти Юрьевичей галицкое боярство выбрало на королевство Болеслава Мазовецкого, который принял православную веру и имя Юрия. Болеслав-Юрий проводил курс на урегулирование мирных отношений с ордынцами, обновил соглашения с немецкими рыцарями. Внутренняя политика Юрия II была направлена на ограничение влияния боярской верхушки. Поэтому против него возникла серьезная оппозиция, и в 1340 г. был отравлен. С этого времени западноукраинские земли оказываются под властью чужеземных правителей.
Таким образом, развитие Галицко-Волынского княжества был связан с успешным управлением его князей и удачным географическим расположением. Галицко-Волынские князья сумели укрепить свои западные и южные границы. Выросли уровень хозяйства западноукраинских земель, торговля, увеличилось населения.
Галицко-Волынские князья вели борьбу с боярской олигархией в организации государства. Это государство объединяла только этнографические украинские земли, и благодаря поэтому здесь отчетливее определились признаки украинской культуры. Близкое соседство с Западом принесло украинскому народу новые культурные влияния и достояние. После упадка Киева Галицко-Волынское государство продолжила на полтора столетия существования государственной организации и стала главным политическим центром для всей Украины.
|