В конце XII в. в степях Центральной Азии образовалась могущественная военно-феодальное государство. С 1206 г. хозяин всей Монголии Чингисхан осуществлял широкую завоевательную политику. Ему подчинились Восточный Туркестан, Китай, Восточный Туркестан. В 1222 г. монголо-татары ворвались через Кавказ в Причерноморские степи и нанесли поражение половцам. Половцы отступили к Днепру и обратились за помощью к русским князьям. 31 мая 1223 г. состоялся основной бой на р. Калке. Княжеские дружины и полки дрались храбро, однако из-за несогласованности действий князей и предательство половцев русские войска потерпели поражение. Не решившись продолжать поход вглубь Руси, монголы повернули обратно.
Монголо-татарское нашествие застала Древнерусское государство разобщенной, загрузлою в межкняжеских дрязгах, в столкновении эгоистических интересов разных княжеских кланов. Она была ослаблена междоусобицами; то был апогей раздробленности.
Новый поход на Русь возглавил внук Чингисхана Батый. Весной 1239 г. татары двинулись на Украину. Они захватили и сожгли Переяслав, такая же судьба постигла и Чернигов. Осенью 1240 г. монголы осадили Киев, штурм укреплений города продолжался более 10 недель. Последние защитники во главе с воеводой Дмитрием разместились в Десятинной церкви были похоронены под развалинами храма.
Известие о разрушении Киева распространилась по всей территории Украины. Однако политическая раздробленность и местные интересы даже в такой сложный момент взяли верх: ни один из князей не возглавил отпор врагу.
Войска Батыя, не встретив после падения Киева значительного сопротивления, быстро покорили юго-западные земли Руси. Города Волыни - Каменец, Изяслав, Колодяжин, Луцк, Владимир - были взяты и разрушены. После трехдневной осады монголо-татары штурмом взяли Галич. В начале 1*241 г. они вторглись на территорию Центральной Европы.
В далекой Европе Батыя застала весть о смерти великого хана Удегея, и он вернулся в Азию.
В низовьях Волги монголо-татарские феодалы основали государство - Золотую Орду со столицей в городе Сарай. Русские земли не входили в состав основанной ханами государства, а находились в вассальной зависимости от нее. Для півнїчно-восточных земель Руси (позже Великороссии) татарское владычество продолжалось до 1480 г. Для украинских земель иго было короче. В Украине монгольское господство оставило значительно меньше следов в социально-политической и культурной сфере. На юго-восточных землях, пользуясь удобным связью по Волге, татары непосредственно влияли на внутреннее развитие и экономические отношения. Ордынские ханы обладали правом назначать великих князей на Руси, то есть выдавать «ярлыки» на власть. Они пытались поссорить русских князей, столкнуть их между собой, чтобы никому из них не дать возможность окрепнуть. Население было обложено данью, которую собирали ордынские представители. Все это изматывало страну, вело к консервации феодальной раздробленности. В этот период Владимиро-Суздальская земля была оторвана от других государств, за исключением Новгородской республики. Лишь во второй половине XIV в. на северо-восточных территориях Руси начало прослеживаться социально-политический подъем, что привело к Куликовской битвы 1380 г., а затем до окончательного освобождения восточнославянских народов от монголо-татарского ига.
Таким образом, длительная монголо-татарское нашествие подорвала социально-экономическую мощь русских земель, разрушительно повлияла на политическое развитие всей Восточной Европы. Окончательно были разорваны династические, хозяйственные, политические и культурные связи между бывшими землями Киевской Руси.
На северо-востоке постепенно поднималось новое политическое объединение, которое через некоторое время стало великим Московским княжеством, а на юго-западе росло и крепло Галицко-Волынское княжество.
|