Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 20.11.2017, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Запорожская Сечь
23:43
Запорожская Сечь
Запорожская СечьК середине XVI в. на землях Дикого Поля и за Днепровскими порогами выросло и окрепло казачество. Казаки были православными, они защищали местных жителей от турок и татар. На протяжении всей своей истории запорожцы назывались казаками и считали себя рыцарями, то есть свободными людьми.
Первая крепость за Днепровскими порогами была построена князем Дмитрием Вишневецким в 1553 г. на острове Малая Хортица и просуществовала до 1557 г. Сейчас этот остров называется Байда в честь знаменитого казака Байды. Речь Посполитая и Московское царство обеспечивали казаков оружием и деньгами в обмен на защиту южных границ. Но запорожцы старались сами решать с кем воевать и мириться. Они охраняли границы своей родины по доброй воле, а не по приказу царей и государей. Кошевой атаман - глава запорожцев - проводил дипломатические переговоры с Москвой, Турцией, Польшей, Крымом.
Часть запорожцев жила на Сечи, а часть в хуторах. Хуторские казаки жили семьями, вели хозяйство, занимались земледелием. Сечевые были холостые или вдовцами. Иногда казаки оставляли свои семьи в хуторах и шли на Сечь. В Сечи семью считали препятствием. Если запорожец приводил на Сечь женщину, он рисковал жизнью - ему грозила смертная казнь. Главным занятием на Сечи в мирное время была охота и рыболовство.
Январь жила по законам военной демократии. Любой казак мог участвовать в совете, кого могли избрать на высший пост.
Впервые «низовые», т.е. «запорожские» казаки упоминаются в письме великого князя литовского Сигизмунда II Августа в 1568 г. Имена первых организаторов Войска Запорожского, основателей первой Сечи, а также район начале их деятельности до сих пор неизвестны.
В 1572 г. Великий князь литовский и польский король Сигизмунд II Август издал универсал - закон, согласно которому первые 300 казаков были приняты на государственную службу. В 1578 г. король Стефан Баторий передал казакам клейноды - хоругви, бунчук, булаву, печать, а также отдал им город Трахтемиров Киевского воеводства. Это были первые реестровые казаки. Реестровый казак не только получал жалованье, но и приравнивался к шляхте.
У1654 г. русский царь Алексей Михайлович утвердил шестидесятитысячный реестр. Царь ограничил дипломатические контакты гетмана реестрового казачества с Крымским ханством, Турцией и Польшей. Контакты казачества с другими государствами остались свободными.
Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков.
Категория: Средние века | Просмотров: 2460 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017