Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Восточные славяне в VI -VII вв..
01:25
Восточные славяне в VI -VII вв..
Восточные славяне в VI -VII вв..
В древности земли восточных славян простирались от далекого озера Ильмень на севере и почти до Черного моря на юге. Социально-политическая жизнь тамошнего населения основывалось на племенной организации. В результате расселения славян VI-VII вв. на обширной территории Восточной Европы возникли три группы славянских племен: западная, южная и восточная. Восточные славяне в то время заселяли большую часть территории Украины. В VIII в. у них возникло несколько союзов, о которых сообщает в «Повести временных лет» летописец Нес-тор. Следует заметить, что он вспоминает о крупнейшие племенные объединения, которые насчитывали до десяти племен в своем союзе. Историческим центром восточного славянства издавна было Среднее Поднепровье, где проживали поляны. Здесь находились такие города, как Чернигов, Переяслав, Киев. Соседями полян были северяне (над Десной и Сеймом), древляне (над Припятью), дулибы (над Бугом), тиверцы (над Днестром), уличи (между Бугом и Днепром, белые хорваты (на Прикарпатье).

Северную группу славянских племен составляли кривичи, половчане, словене новгородские и др. Пределы их расселения охватывали Верхнее Поволжье, просторы Валдая, побережье Западной Двины и бассейна Ильменя и Чудского озера. Среди северных союзов сильнейшими были кривичи, которые имели свой город - Смоленск.

Археологические данные подтверждают сообщение летописца относительно расселения восточнославянских племен.

До образования Киевского государства главной формой общественной организации восточных славян были союзы племен и племенные княжения. Каждое из этих образований было отдельной этнической группой с определенной территорией, материальной культурой, бытом, обычаями. Современная наука считает, что эти объединения имели элементы государственности. Основу внутренней социально-экономической системы племенных союзов составляла сельская община. Она состояла из одного-двух или более поселков - «гнезд». Во владении общины находился весь земельный фонд. С развитием хозяйственной и политической деятельности зарождается социальное неравенство, выделяется привилегированная прослойка, а с ним и племенная знать. Наиболее талантливые люди из этой верхушки родоплеменной знати принимали имя князя.

Процессы социального расслоения общины ускоряло также патриархальное рабство, которое у восточных славян фиксируется по источникам уже в VI-VII вв. Рабами становились пленные. Труд рабов в земледелии славянами не использовалась, и сфера их применения была ограниченной.

Основой хозяйственной жизни восточнославянских племен было земледелие, успешно развивалось скотоводство и деревенские промыслы. Велась оживленная торговля с черноморскими городами-государствами, с каспийскими и туркестанськими краями. Со временем торговые интересы протяглись дальше за Дунай, в самой Византии. Активная торговля способствовала развитию городов. Наиболее развитые города были центрами всего племени или союза племен. Так, главным городом древлян Искоростень был, уличей - Пересечений, полян - Киев. Географическое положение Киева выгодным для развития торговли, способствовало его росту как экономического центра государства. Основания Киева, одного из крупнейших городов тогдашней Восточной Европы, датируется концом VCT. (в 1982 г. отмечали 1500-летия его основания).
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 813 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017