Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.05.2017, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Великое княжество Литовское
23:30
Великое княжество Литовское
Великое княжество ЛитовскоеВо второй половине XIII в. Закарпатье вошло в состав Венгрии. Во второй половине XIV в. Волынь была присоединена к Литве, Восточная Галичина - к Польше, Буковина от 1359 стала частью Молдавии.
В то же время вассалами Великого княжества Литовского стали земли от Балтики до Черного моря, от Подмосковья до Польши и Венгрии. Великое княжество Литовское превратилось в одну из крупнейших государств Европы. В течение века значительная часть будущей Украины, а от 1362 и Киев, перешли под власть Великого княжества Литовского.
От 1398 эта страна стала называться Великим княжеством Литовским,
Русским и Жематийським. Здесь говорили на литовском, польском, белорусском, украинском, немецком, армянском, еврейском языках, использовали письменную латынь. Это было государство с древнерусской государственном языке, православной государственной религией и правящей литовской верхушкой. Князья Кейстут, Витовт, Свидригайло стремились создать единое государство. Украинская знать поддерживала их в этом.
В литовско-русской государстве жили в основном украинские и белорусы, поэтому князья династии Гедиминовы-телей и Ольгердовичей осторожно пользовались своей властью на новых землях. Киев получил Магдебургское право - возможность местного самоуправления, и это право распространялось на всех жители в украинских городах разных национальностей.
В 1385 г. был заключен союз - Кревская уния - между Польшей и Литвой для того, чтобы вместе обороняться от Тевтонского рыцарского ордена. В 1410 г. польско-литовско-татарские войска разбили армию Тевтонского ордена в битве при Танненбергом (Грюнвальдом). Союз Литвы с Польшей не нравился литовско-славянским князьям и мелким дворянам. В стране начались гражданские войны.
Во время последней войны (1432-1437 pp.) На территории Литвы возникло Великое княжество Русское - «... князья руськыи и бояре посадили князя Свидры-Хайль на Великое княжение руское », в который входили Киевщина, Чернигово-Сиверщина, Волынь, Восточная Подолия, Смоленщина, Витебщины и Полоцкая земля.
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 401 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017