Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Украинская советская социалистическая республика
19:44
Украинская советская социалистическая республика
Украинская советская социалистическая республика В конце 1917 - начале 1918 г. большевики пытались силой захватить власть в Украине. Но этого не произошло. Тогда большевики якобы признали независимость Украины. Но, получив власть, они сразу же начали проводить в деревне продразверстку, т.е. отбирали у крестьян хлеб, скот и фураж. Это вызвало бурю протеста. В 1921 - 1923 гг в Украине, особенно в степных районах, поэтому начался голод. Погибло около 1 млн человек. Сразу же вспыхнуло несколько крестьянских восстаний. Большевики их подавили, но продразверстку заменили на продналог. Отныне забирали лишь небольшую часть урожая, а крестьянину оставляли остальное, которую он мог продать или обменять.
В марте 1919 г. в Киеве на Всеукраинском съезде Советов была принята Конституция независимой Украинской Советской Социалистической Республики. 30 декабря 1922 в Москве на съезде Советов УССР, РСФСР, Белорусская ССР и Закавказская ССР заключили соглашение о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Это государство просуществовало 69 лет.
30 января 1937 была принята новая Конституция СССР. Отныне Украина называлась Украинская Советская Социалистическая Республика. Столицей УССР от 1918 г. стал Харьков, а от 1934 г. Киев.
На всей территории, которая вошла в состав СССР в начале 1920 г., царила разруха. Большинство предприятий были разрушены и разграблены. Промышленность страны пришла в упадок. Коммунисты объявили новую экономическую политику (НЭП). Было разрешено коммерческую деятельность, стали появляться частные предприятия. За короткое время возобновилась легкая промышленность.
В Украине снова началась политика украинизации. Период от 1920 до начала 1930 г. был временем расцвета украинской литературы и культуры. Но вскоре, по указанию И. Сталина, политику украинизации была свернута. Начались преследования деятелей украинской культуры. Позже их назвали «Расстрелянное возрождение».
В конце 20-х гг Сталин начал ликвидацию нэпа. В СССР установилась диктатура партии коммунистов. Все сферы жизни контролировали органы советской власти.
С 1928 г. в селе началась коллективизация - крестьян принуждали вступать в колхозы. Коллективизация в Украине проходила медленнее, чем в России. В Украине было много независимых крестьянских хозяйств. Зажиточные крестьяне, «кулаки», не хотели идти в колхозы. их «раскулачивали», отбирали почти все имущество и высылали в Сибирь, Казахстан, на север. К 1932 г. почти всех крестьян загнали в колхозы. На средства ограбленного сельского населения строились крупные заводы и фабрики.
Категория: Украина в наше время | Просмотров: 684 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017