Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Украина в Великой Отечественной войне
00:11
Украина в Великой Отечественной войне
Украина в Великой Отечественной войне1 сентября 1939 фашистская Германия напала на Польшу, а 17 сентября 1939 г. на территорию Польши вошли советские войска. 28 сентября 1939 было подписано соглашение о дружбе и границах между СССР и Германией. К СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия, Северная Буковина и часть Финляндии.
22 июня 1941 Гитлер напал на СССР. 19 сентября были захвачены Киев и Полтава, 16 октября - Одесса, 24 октября - Харьков. К концу 1941 г. почти вся территория Украины была оккупирована.
На Западной Украине немцев встретили как освободителей. Члены ОУН начали формировать украинские органы власти. Но немцы запретили деятельность этих организаций. Многих украинских националистов, в частности руководителя ОУН С. Бандеру, немцы арестовали и бросили в концлагеря. г Немцы считали украинские неполноценной расой, а Украина - продовольственной базой для Германии. В концлагерях гибли тысячи военнопленных украинским. На работу в Германию забрали около 2 млн. человек. Украинских евреев уничтожали.
Во время Второй мировой войны украинские оказались по разные стороны фронта. Западные украинские восприняли вступление советских войск как оккупацию. Они считали необходимым бороться с советскими оккупантами. В 1943 г. с украинскими была сформирована дивизия «СС» «Галичина».
Большое количество украинские воевала против фашистов в рядах Советской армии. Более 2 тыс. человек стали Героями Советского Союза. Прославилось партизанское соединение С. Ковпака и другие партизанские отряды.
Некоторые украинские воевали и против немцев, и против советских войск.
В 1941 г. против советских войск действовали украинские отряды Полесской Сечи во главе с Тарасом Бульбой-Боровцем. Летом 1942 г. эти отряды объединились в Украинскую повстанческую армию (УПА). На Волыни с осени 1942 г. партизанские отряды ОУН боролись с немецкими оккупантами. К ним присоединились некоторые украинские полицаи. В конце 1943 г. немцы схватили и бросили в концлагерь Заксенхаузен Бульбу-Боровцы. В 1943 г. появились Украинская Народная Революционная Армия и Украинская Национальная Самооборона, которые воевали и против немцев, и против Советов.
В 1943 г. началось наступление Советской армии на запад. 23 августа 1943 освободили Харьков, 6 ноября - Киев. В конце 1943 г. советские войска заняли Восточную Волынь и Житомирщину. В марте 1944 г. была освобождена Буковина, а в июне дивизия «СС» «Галичина» вступила в бой с советскими войсками. В этом бою украинскому убивал украинские, не было ни героев, ни злодеев. Дивизию почти полностью разбили. В октябре 1944 г. вся территория Украины была освобождена советскими войсками. В 1945 г. Вторая мировая война закончилась. Украина потеряла на этой войне 4,5 млн. человек.
Категория: Украина в наше время | Просмотров: 1396 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017