Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Украина в северной войне
23:47
Украина в северной войне
Украина в северной войне В конце XVII в. Гетманщина состояла всего из 10 полков. Все вопросы управления страной решали гетманы и казацкие старшины.
Обычных казаков становилось все меньше, к 1700 г. их было всего 20 тыс. человек их вооружение устарело, они уже не были столь грозной силой как раньше.
Гетманом Запорожского Войска стал Иван Мазепа (1687-1708/09 pp.) - Один из выдающихся политических деятелей казацкой Украины. Это был человек с прекрасным образованием, он долгое время жил в разных странах Западной Европы, знал несколько языков. Мазепа был знатоком литературы, искусства, военного дела.
У гетмана Мазепы были хорошие отношения с Россией. Он и его войско активно поддерживали российского царя Петра I в Азовской войне против турок и татар в 1695-1696 гг, сам гетман был советником царя. Благодаря этому Россия помогла отвоевать правобережную Украину в 1704 г. Теперь вся территория Украины была объединена под властью гетмана.
В это время шла Северная война - русский царь Петр I воевал с шведским королем Карлом XII.
Реформы Петра I угрожали украинской автономии и независимости казацкого войска. Поэтому Мазепа начал тайные переговоры со шведским королем Карлом XII и польским королем Станиславом Лещинским. Он обещал помощь казацкого войска в войне против Петра I, а за это хотел поддержки в создании независимого украинского государства.
Неожиданно для всех Карл XII выбрал Украину для продвижения своих войск и захвата России. Для жителей Украины, через земли которых проходили шведские войска, войска армии Карла были не союзниками, а грабителями и оккупантами.
Небольшой город Полтава, в котором находился немногочисленный русский гарнизон и казаки, несколько месяцев самостоятельно оборонялся от нашествия шведов, которых было гораздо больше. В обороне участвовали все жители города.
Летом 1709 г. шведская и российская армия встретились у Полтавы. Мазепа, который выступил на стороне шведов, призвал на помощь казаков, но большинство старшин отказалась поддержать его. К нему присоединились только запорожские казаки во главе с кошевым атаманом Константином Гордиенко. Шведы под Полтавой потерпели поражение. Карл XII и Мазепа, а с ним 50 старшин, 500 казаков Гетманщины и 4 тыс. запорожских казаков бежали в турецкий город Бандеры.
Воспользовавшись предательством Мазепы, Петр I приказал уничтожить Запорожскую Сечь. Гетманская столица Батурин был уничтожена вместе со всеми жителями. Сам Мазепа на чужбине заболел и 3 октября 1709 г. умер.
В 1710 г. казацкое войско в изгнании избрало своим гетманом генерального писаря Пилипа Орлика. Орлик заключил Договор между Гетманом и Войском Запорожским. Этот документ вошел в историю под названием «Конституция Пилипа Орлика». Это была первая в мире писаная Конституция, которая защищала демократические принципы.
Пилип Орлик, которого поддержал Карл XII, объединился с татарами и Турцией против России, в января 1711 г. вторгся в Украину, но потерпел поражение и вынужден был бежать. Жил в Швеции, Германии, а затем в Турции. Умер в 1742 г. в Яссах.
Категория: Средние века | Просмотров: 971 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017