Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 22.08.2017, 00:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Сближение Литвы и Польши
20:21
Сближение Литвы и Польши
Сближение Литвы и ПольшиВ конце XIV в. внешние и внутренние обстоятельства заставили литовских и польских феодалов начать процесс объединения двух государств. Именно в это время нарастало давление на Польшу Тевтонского ордена, а попытки части польских шляхтичей создать политический блок с Венгрией провалились. Литва также страдала от агрессивных действий тевтонцев, а еще более от нажима Московского княжества, которое откровенно претендовало на патронаж над землями бывшей Киевской Руси. Кроме того, с 1382 г. Великое княжество Литовское переживало этап гражданской войны, которая ослабляла государство.

Общие интересы и проблемы подтолкнули соперников - Литву и Польшу - навстречу друг другу, заставили искать компромиссные решения.

14 августа 1385 г. в городке Крево литовский князь Ягайло и польская королева Ядвига заключили династический брак. Он положил начало военно-политическому блоку двух государств, а в марте 1386 г. Ягайло под именем Владислава И стал королем Польши.

По условиям Кревской договора Великое княжество Литовское обязалось обратить в католическую веру населения, передать Польше свою казну, выплатить 200 тысяч флоринов Вильгельму Австрийском за отказ от Ядвиги, с которой он был помолвлен, навечно присоединить литовские, белорусские и украинские земли в Польше. Кревская уния значительно укрепила Польшу. С помощью литовско-украинского войска она в 1387 г. окончательно отвоевала в Венгрии в Галичину и установила власть над Молдавским княжеством. Под давлением польских панов Ягайло присоединил Галичину не в Литву, а в Польше, обязавшись навечно хранить ее под польской короной.

Ягайло приложил немало усилий, чтобы реализовать заключенное в Крево соглашение: сам окрестился по римскому обряду, осуществил массовое крещение литовцев и заставил литовских князей подписать «лрисяжнені грамоты» на верность королю Польши. Но реальное объединение Литвы и Польши натолкнулось на серьезные преграды, прежде всего со стороны украинской и литовской знати, что не желали поглощения своих земель Польшей. Протипольський движение возглавил талантливый политик и военный деятель, двоюродный брат короля - Витовт, в лице которого властно заявила о себе тенденция к сохранению политической автономии Великого Княжества Литовского. 1392 г. оппозиционеры добились провозглашения Витовта пожизненным великим князем Литвы, что фактически означало аннулирования договора в Крево. Женитьба Витовта с дочерью московского царя Василия И и поддержка позиции Литвы со стороны Тевтонского ордена помешали Польши продиктовать свои условия литовцам.

Таким образом, Кревская уния была воплощена в жизнь только частично. Почти 40 лет попытки объединить земли Польши и Великого княжества Литовского терпели поражение, а основной линией литовской политики стало сохранение собственной независимости и подчиненных территорий.
Категория: Средние века | Просмотров: 737 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017