Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » «Раздралась вся земля Русская»
23:24
«Раздралась вся земля Русская»
«Раздралась вся земля Русская»Киев переходил из рук в руки за период от 1146 до 1246 г. 47 раз 24 князя по очереди отвоевывали его друг у друга. В 1154 г. его захватывает Долгорукий, а в 1169 г. Андрей Боголюбский с половцами полностью разграбили и сожгли город, вырезав все население. Андрей Боголюбский не стал княжить в Киеве, а отдал его в долю. При Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо политическим центром стал город Владимир. Князь Владимир тоже стал называться Великим.
Но Киев оставался постоянным яблоком раздора для всех сильных князей. В 1203 г. его разграбил и захватил смоленский князь Рюрик Ростиславич, победив галицко-волынского князя Романа Мстиславича.
Древнейшие города Киевской Руси: Киев, Новгород, Ладога, Смоленск, Полоцк, Изборск, Чернигов, Переяслав, Туров, Ростов, Белоозеро, Плесков (Псков), Тмутаракань, Муром, Овруч, Владимир-Волынский росли и развивались. Отдельные князья и бояре не хотели повиноваться центральной власти.
На месте Киевской Руси образовалось 15 самостоятельных княжеств и земель, в начале XIII в. их уже было около 50.
В 1223 г. произошла первая битва с монголами на реке Калке. В ней участвовали почти все князья южнорусских княжеств. В поход двинулось объединенное войско - киевское, черниговское, смоленское, курское, Трубчевск, путивливське, Волынское и Галицкое ополчения, а также остатки половецких отрядов, но даже в бою каждый князь решал сам за себя. И это погубило войско, домой вернулась только его десятая часть.
В 1237 г. началась татаро-монгольское нашествие. В декабре 1240 г. Киев был разрушен. Титул «великих князей всея Руси» с начала XIV в. стали носить владимирские князья.
Победы монголов немалой степени зависели от жесткой военной дисциплины. За малейшую провинность воина казнили, а за значительную вину расплачивался жизнью его военное подразделение. При этом обеспечивать всем необходимым себя и своего коня воин должен был сам.
Внук Чингизхана Батый получил часть земель, в которую входили Крым и Русь. Батый начал свой поход на запад в 1237 г. Разорив Рязань, Москву, Владимир на Клязьме, его войска не дошли до Новгорода, и в 1239 г. - он покорил Переяславль, Чернигов, разорил Киев, Каменец, Владимир-на-Волыни, Галич и Лодижин. Затем части орды разгромили Польшу, Моравию, прошли Венгрией, Хорватией и Долмациею. В 1242 г. орда Батыя опустошила Боснию, Сербию, Болгарию.
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 466 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017