Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 24.07.2017, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Польская колонизация украинских земель
16:53
Польская колонизация украинских земель
Польская колонизация украинских земель началась почти одновременно с литовской. Захватнические планы короля Казимира Великого (1320-1370) поддерживали три силы - магнаты Юго-Восточной Польши, стремились новых территориальных приобретений; католическая церковь, что желала приумножить свою паству, а также богатые мещане, которые посягали на важные торговые пути Галичины.

Заручившись поддержкой венгерского короля и выбрав удачный момент, когда в апреле 1340 г. умер Юрий II Болеслав - последний независимый правитель Галичины, Казимир начал захвата украинских земель. Экспансия осуществлялась под лозунгом защиты католиков Галичины. В отличие от литовцев, которым украинцы почти не оказывали сопротивления, поляки, начали военные действия, натолкнулись на значительные трудности. Польскому королю пришлось бороться за власть над украинскими территориями и с литовцами, и с Венгрией, и с галицкими боярами. Захватив Львов, польский король готовил расширения агрессии с целью овладения землями края, но натолкнулся на восстание местного населения под предводительством боярина Дмитрия Дедька. Повстанцы не только освободили свои земли, но и, пригласив на помощь татар, опустошили территорию Польши вплоть до Вислы. Противостояние закончилось компромиссом: Казимир III был вынужден признать Дедька правителем Галичины, а тот - формальное верховенство польского короля. Однако временное сохранение ограниченной автономии Галичины не гарантировало галичанам неприкосновенности. Выполняя волю могучих польских магнатов, король начал щедро раздавать земли полякам, немцам, венграм, назначал в волости своих ставленников - старост. Кроме Львова, старосты появились в Галиче, Теребовле, Перемышле, Самборе, холмской земли.

Казимир III неоднократно давал официальное обещание уважать права и обычаи украинского народа, но действовал наоборот. В 1341 г. папа Бенедикт XII освободил короля Казимира от взятых обязательств перед местным населением хранить обряды, права, обычаи православных подданных. Началось принудительное одсатоличення местного населения.

После смерти Дмитрия Дедька в 1344 г. начались новые соревнования за Галицко-Волынскую наследство между соседними государствами. В 1349 г. Казимир III начал вторую широкомасштабную экспансию на украинские земли, мотивируя ее как крестовый поход против язычников-литовцев и схизматиков-православных. В 1366 г. после длительного вооруженного противостояния польское государство подчинило себе Галичину и часть Волыни, присоединив к своей территории почти 52 тыс. кв. км с 200-тысячным населением.

Следующий король Людовик Венгерский (1370-1382) продолжил политику предшественника. Он назначил наместником в Галичину Владислава Опольского, изуродованного польского князя, которому предоставил право титуловаться «Божьей милостью господин и помещик русской земли», пользоваться собственной печатью и чеканить монеты. С благословения польского короля Владислав позволял себе пренебрегать местным населением, окружал себя немцами, поляками, волохами. Из 120 привилегий для населения только 15 касались местных украинцев, остальные - чужаков. Полностью поддерживая католическую церковь, он получил папскую буллу с разрешением основывать католические епископства. В 1375 г. во Львове было основано католическое архиепископство, впоследствии епископства появились в Перемышле, Владимире, Холме. Католическая церковь, пустившей свои корни в украинских землях, постепенно превратилась в крупнейшего в Галичине землевладельца. На недавно присоединенных землях появились католические монастыри и церкви, которые обслуживали пришлых польских и немецких феодалов, а вскоре и местную галицкую покатоличену знать.

Гонениям подверглась и язык коренного населения. Уже в середине XIV в. русская речь была вытеснена из деловой сферы этих земель, и официальным языком Галичины стала латинская. Итак, польское проникновения в украинские земли кардинально отличалось от литовского: польское правительство с самого начала утверждения в этом регионе пытался сделать его своей провинцией, навязать польское право и административную систему, вытеснить православия путем утверждения католицизма. В будущем политика, которая проводилась Польской короной в Украине, породила острое религиозный, социальный и этнический конфликт, эхо которого ощущается и сейчас. Поэтому можно утверждать, что те части Украины, которые в XIV-XV вв. находились под Литвой, находились в более выгодном положении.
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 1249 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017