Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.05.2017, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Основание государства Киевская Русь
23:02
Основание государства Киевская Русь
Основание государства Киевская РусьВ VI-VII вв. славянские общины, жившие на берегах Днепра, начали объединяться в большие племена. Каждое из них имело свою территорию, собственных вождей и защищенные крепким частоколом поселения. На территории одного из передовых племен - полян - появился Киев. По легенде, Киев основал Кий с братьями Щеком, Хоривом и сестрой Лыбедью, назвав город собственным именем. Возможно, и готский город Данпарстад располагался в этих местах. Историки до сих пор спорят, кем был легендарный князь Кий - племенным князем, поляком, гуном, готом, сарматам или аварцем.
В VII-IX вв. появляются первые славянские государства в Европе, на Балканах, и здесь, на землях будущей Украины. Эта земля была уже освоена, заселена, здесь процветали ремесла и торговля. Арабские путешественники называли этот край «Земля 400 городов». К этому времени уже были известны и города: Киев и Вышгород, Чернигов, Новгород-Северский, Любеч, Туров, Галич, Луцк, Перемышль и другие.
Рюрик правил в Новгороде славянскими и финскими племенами. Его полководец Олег руководил объединенным войском, в состав которого входили варяги, чудь, меря, словяне, весь, кривичи. Он покорил Смоленск, Любеч, Киев и начал править в Киеве.
Древнегреческий историк II в. н. э Птолемей писал о городе Метрополь и еще три города, которые географически расположены недалеко от современного Киева. Археологические раскопки подтверждают - в V в. н. е. здесь существовало поселение греков-колонистов.
В «Повести временных лет» записано, что в 862 г. двое варяжских вожаков Аскольд и Дир, оставив дружину своего князя Рюрика в Новгороде, поплыли с отрядами своих воинов вниз по Днепру. им понравился прекрасный Киев, расположенный на высоком берегу реки. Они завладели городом, а на полян, которые населяли его окрестности, наложили дань. Аскольд и Дир, очевидно, быстро разбогатели и стали настолько сильны, что в 860 г. решились вместе с подвластными им полянами напасть на Константинополь, столицу Византии. В поход отправился мощный славяно-варяжский флот из 200 кораблей и 8-ми тыс. воинов. Нападения продолжались и в последующие годы. В 907 и 911 гг успешные походы на Византию позволили князю Олегу заключить выгодные для русских купцов договоры.
С 882 г. в Киеве княжеская династия Рюриковичей: Олег (882-912 гг), Игорь (912-945 гг), Ольга (945-969 гг) Святослав (969-972 гг.) Все первые киевские князья часто ходили в военные походы за данью - завоевательные, защитные.
К середине IX в. Киевская Русь, как потом назвали это государство историки, заставила считаться с собой соседние сильные государства, прежде всего - Византийскую империю и Хазарский каганат. Государство Русов объединяла под своей властью разные племена.
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 1739 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017