Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.05.2017, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Между двумя империями
23:53
Между двумя империями
Между двумя империями В начале XIX в. Украина была разделена между двумя огромными империями. Более 80% ее территории принадлежала Российской империи. Галичина, Буковина и Закарпатье находились под властью Австрийской империи.
После победы России над Наполеоном в российской империи начались дворянские восстания. В декабре 1925 г. на Сенатской площади произошло восстание молодых русских дворян - декабристов, которое было жестоко подавлено. Среди декабристов было немало украинским. В ноябре 1830 г. тайное общество молодых польских офицеров, по примеру европейских революций, подняла в Варшаве восстание против Российской империи.
Чтобы привлечь настроенных против царизма русских и украинские, поляки провозгласили известный лозунг: «За нашу и вашу свободу». Некоторые польские повстанцы призывали освобождать крепостных и этим привлекали крестьян на свою сторону, но большинство шляхты не решились на это. Поэтому русские, украинские и даже польские крестьяне не поддержали восстание. К середине 1831 г. восстание было подавлено и во всей Российской империи началась русификация. Во всех школах преподавали только на русском языке.
3 марта 1847 царская власть узнала о существовании в Киеве тайной организации - Кирилло-Мефодиевского братства. Эта организация хотела бороться против крепостного права, требовать одинаковых прав для всех граждан страны. Члены братства мечтали создать Славянскую федерацию для свободного развития собственных культур. Столицей федерации должен был стать Киев.
Братство было уничтожено. Но это было лишь началом борьбы украинской интеллигенции с российским царизмом.
В австрийской Галиции жили в основном украинские, поляки и евреи. Большинство западных украинские были крепостными крестьянами. В 1820-1830 гг в Перемышле собралась интеллигенция во главе с епископом Снигурский. Они создавали начальные школы для местного населения. Появились первые учебники грамматики и украинского языка, первые сборники народного творчества. В 1830 г. культурным национальным центром Галиции стал Львов.
В 1861г. царь Александр II отменил крепостное право в Российской империи. После этой реформы в Украине быстрыми темпами начала развиваться промышленность и сельское хозяйство. Здесь выращивали почти всю пшеницу, которую Россия продавала на экспорт, 43% мирового урожая ячменя, 20% пшеницы и 10% кукурузы. Украинская сахарная свекла стал основным сырьем для производства сахара в России и в большей части Европы. В 1870 г. железная соединила между собой все главные украинские города и объединила Украину с Москвой - центром имперского рынка.
Между 1870 и 1900 гг крупнейшими промышленными районами империи стали Донецкий бассейн и Кривой Рог на юго-востоке Украины.
Категория: Украина в наше время | Просмотров: 439 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017