Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Гражданская война в Украине
00:03
Гражданская война в Украине
Гражданская война в Украине Когда Директория получила власть, у нее сразу же возникли проблемы. С юга наступали войска Антанты, с востока и севера - Красная армия. Белая армия Деникина грозила с Дону, с запада - поляки. За Днестром были румыны. Вооруженные силы УНР были слабы и плохо организованы. 5 февраля украинское правительство выехал из Киева. А в марте войска УНР остановили наступление Красной армии на запад.
Директория попыталась договориться со странами Антанты. Но Антанта помогала Белой армии Деникина, которая хотела возродить Великую Российскую империю. Красная армия наносила сильные удары украинским частям и они были вынуждены отступить на запад Украины.
В начале войны между «белыми» (верными царизма или Временному Правительству) и «красными» (большевистскими, советскими) мужское население активно мобилизувалося в армию. Жестокость и напряжение войны росли, увеличивалось количество вооруженных банд-формирований, которые не имели никакой идеологии. Отдельные командиры «красных» или «белых» очень часто ничем не отличались от бандитов в своих методах и целях.
Крестьяне сами становились мятежниками, отвоевывали свои земли у захватчиков. Махновская республика была крупнейшим таким формированием в Украине. ее руководитель Н. Махно оказался талантливым организатором и военным. Его войска воевали против немецких оккупантов, против деникинцев, и приблизили победу Красной армии. Но независимая крестьянская республика не нужна была большевистскому правительству, он предал и разгромил махновцев.
В августе 1919 г. объединенные армии Украинской Народной Республики и Галичины отправились в направлениях Киева и Одессы. Сначала наступление развивалось успешно, большевиков выгнали с территории Правобережья. Но после столкновения в Киеве с частями Белой армии, украинские войска отступили от города.
15 сентябре Директория передала все полномочия С. Петлюре, а 24 сентября объявила войну армии Деникина. Часть армии УНР отправилась в партизанский Зимний поход по тылам Красной и Белой армий. Поход длился около полугода и в мае части УНР прорвались на запад. К этому времени большевики разбили деникинскую армию и также отправились на запад.
Войска Западной Украинской Республики и Украинской Республики (Директории) воевали с Красной армией, польскими войсками, войсками Антанты. Когда большевики начали наступление на Польшу, польское правительство заключило союз с украинскими войсками с целью остановить большевиков. После «чуда на Висле» наступление Красной армии прекратился, поляки заключили союз с ленинским правительством, остатки украинских армий были уничтожены. Украина разделили между Советской Россией и Польшей. Некоторые украинские земли вошли в состав Чехословакии и Румынии.
Категория: Украина в наше время | Просмотров: 760 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017