Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.05.2017, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Древнерусские города и села в средние века
23:34
Древнерусские города и села в средние века
Древнерусские города и села в средние векаГородская жизнь западных и северных областей Древней Руси было похоже на европейское: развивалось каменное строительство, торговля и ремесла, был введен Магдебургское право. В деревнях жизнь общины по-прежнему зависело от урожая, вражеских набегов и войн, природных катаклизмов. В целом же на украинских землях в Средние века право на личную свободу, на свободу вероисповедания большинством населения воспринималось как естественное, и нарушали его только внешние враги, даже если это были воины соседнего князя.
Города были центром ремесел, в XII в. там проживало 15% населения будущего Украины. Средневековые города обычно были окружены высокими стенами - деревянными или каменными, с башнями, массивными воротами и глубокими рвами для защиты от нападения феодалов и нашествия врагов. Жители города - ремесленники и купцы охраняли его от врагов. Стены, окружавшие средневековый город, со временем становились тесными и не вмещали всех городских построек. Вокруг стен постепенно возникали предместья - посады, в которых жили ремесленники. Ремесленники одной специальности часто селились на одной улице. Так возникали улицы - кузнечные, вооруженные, плотницкие, ткацкие и т. п. Пригород обносили новым кольцом стен и укреплений.
До монгольского нашествия было и известно около 60-ти различных специальностей, до XV в. - Около 200. Сырье для ремесленников часто была привозная, но и на местах добывали железную руду, соль, глину.
Горожане занимались не только ремеслами и торговлей, но и сельским хозяйством, имели свои поля, пастбища и огороды за городскими стенами, а иногда даже в городе. Козы, овцы и свиньи часто паслись на городских улицах.
Города были маленькие и тесные, в них проживало не более трех-пяти тысяч человек. Только в очень крупных городах жило несколько десятков тысяч человек.
От большого количества мусора и грязи часто вспыхивали эпидемии. Случались и пожары, поскольку дома были деревянные и стояли плотно. Стены мешали городу расти, поэтому улицы средневековых городов были узкими, кривыми, часто полутемными, в некоторые никогда не поступали солнечные лучи. Уличного освещения не существовало. Центральным местом обычно была рыночная площадь, неподалеку от которой располагался городской собор.
Категория: Средние века | Просмотров: 908 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017