Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 24.07.2017, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Дикое поле - родина казачества
23:41
Дикое поле - родина казачества
Дикое поле - родина казачестваДикое Поле - так называли в средние века причерноморские и приазовские украинские степи от Крыма до Днепровских порогов, от Каспийских Ворот до предгорий Карпат.
Плодородные земли Дикого Поля пытались освоить еще со времен Киевской державы. Но мешали набеги степных кочевников, которые волнами проходили по этой земле. Киммерийцы и скифы, сарматы и гунны, авары, хазары и печенеги, половцы, монголо-татары кочевали и старались держать под контролем Дикое Поле.
От XIII до XVIII в. Крымское ханство существовало наряду с Польско-Литовским и Московским государствами. В конце XV в. Крымская орда стала вассалом Турции, сильного государства того времени.
В XIV-XV вв. Дикое Поле вошло в состав Великого княжества Литовского. Но фактически здесь царило безвластие. Это влекло разных беглецов, разбойников, авантюристов и уверенных в себе хозяев-хуторян, охотников, купцов. Бежали сюда и украинские крестьяне, которых после подписания Люблинской унии превращали в крепостных. Рискуя, они осваивали эти земли, занимались земледелием и рыболовством, охотой; возили соль и транзитные товары, охраняли караваны или нападали на них.
Крымские ханы, воспользовавшись противоречиями в Московском царстве, заключали союзы то с одними, то с другими, еще и имели повод для грабительских набегов.
Турецкие и татарские нашествия в XV-XVII вв., Когда тысячи людей были порабощены, составляли огромную проблему для населения Украины, Польши, Московского царства. По разным данным, от XV до XVIII в. в рабство попали от 3 до 5 млн украинским и русским. От 1450 к 1556 г. татары приходили в Украину не менее 86 раз, их набеги тормозили экономику и культуру страны.
У1500 г. отряды сынов Менгли Гирея, крымского хана, прошли войной через Волынь, Галичину, Брацлавщину, Люблинщины, Сандомирщину, спалив огромное количество деревень и городков, захватив 50 тыс. пленных-рабов.
В XV в. из беглых от польской зависимости и переселенцев в этих местах возникло казачество.
С появлением в Диком Поле казаков по левому берегу Днепра и его притоках стали возникать городки и укрепленные поселения. Обычно они располагались на берегах рек или на островах. Казаки ограждали городка земляными валами, укрепляли их со всех сторон заборами. Поверх забора заключались кусты терновника. Сначала казаки жили во временных шалашах и землянках, но позже начали строить наземные жилища - курени. Первое упоминание о постоянных казачьих поселения в Диком Поле относится к октябрю 1549
Категория: Средние века | Просмотров: 1082 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017