Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Сближение Литвы и Польши, часть вторая
20:24
Сближение Литвы и Польши, часть вторая
Сближение Литвы и ПольшиТаким образом, Кревская уния была воплощена в жизнь только частично. Почти 40 лет попытки объединить земли Польши и Великого княжества Литовского терпели поражение, а основной линией литовской политики стало сохранение собственной независимости и подчиненных территорий.

Подчинив своей власти Великое княжество Литовское, Витовт прибег к централизации страны. На государственные посты наместниками ставил литовцев, вытесняя с должностей православных украинских князей. Пытаясь преодолеть раздробленность, он постоянно переводил князей из одного места в другое, не давая глубоко пустить корни в своих землях.

Новые тенденции во многом взрывали права удельных князей, которые через некоторое время за своими функциями стали все больше напоминать служилых людей на образец боярства. Вместе с тем Витовт частично сохранил институты и обычаи долитовських времен, например, народные вече, где собирались представители всех слоев населения, наказание разрешались только после принятия решения суда, которое можно было обжаловать в князя.

Централизации государства способствовала и борьба против Витовта автономных украинских княжеств, которые пытались обрести государственную независимость. Эта борьба усилилась в 90-х годах XIV в. Большинство украинских княжеств отказалась признать Кревскую унию, а вместе с ней власть как польского короля, так и великого князя литовского. Во главе патриотических сил стали киевский князь Владимир Ольгердович, новгород-северский Дмитрий Корибут и подольский Федор Кориатович. Однако они действовали разрозненно, не согласованы и тем самым обрекли освободительное движение на неудачу. Витовт течение 1392-1395 гг. отобрал у восставших князей наибольшие удельные княжества и передал их своим сторонникам. После длительной борьбы в 1399 г. до Киева был прислан наместником представитель Витовта, его племянник Иван Гольшанский. Удельным устройства Украины был нанесен первый серьезный удар.

Помимо нововведений во внутреннем государственном жизни Литовского княжества, Витовт проводил активную внешнюю политику, что подняла его международный престиж. Он захватил все белорусские и украинские земли, кроме Галиции. Его владения простирались вплоть до Черного моря, на побережье которого Витовт построил несколько крепостей и портов. Правда, от политики колонизации южной пришлось частично отказаться после сокрушительного поражения литовского войска в 1399 году на реке Ворскла в бою с татарскими отрядами. В этой битве Витовт потерял часть своего войска, вызвал карательную экспедицию татар на украинские земли, потерял Черноморское побережье и перспективу расширить свои владения за счет Московского княжества.

После поражения на Ворскле пошатнулись позиции Литвы и самого князя. Смоленск отделился от княжества, немцы пренебрегли мирным договором и активизировали нападения на литовские земли, обострились отношения с Новгородом. Все это, а также и недовольство удельных князей и бояр заставило Витовта идти на сближение с Польшей.

По условиям Вільненської унии 1401 г. литовские князья признавали вассальную зависимость Литвы от Польши. После смерти Витовта все русские земли, в том числе и украинские, должны были перейти под власть польской короны. Одновременно был восстановлен военно-политический союз, что позволило объединить усилия в борьбе против давнего врага - Тевтонского ордена. В битве под Грюнвальдом (1410) литовские, польские, белорусские и украинские силы нанесли немецким рыцарям сокрушительное поражение. Вооруженной экспансии Тевтонского ордена на славянские земли был положен конец. Однако эта победа вновь обострила отношения Польши и Литвы, в которой усилились стремления к независимости от польской короны. Чтобы не потерять Литву, польский король вынужден был пойти на значительные уступки Витовту, удовлетворить частично территориальные претензии Литвы, а также заключить новую унию, которая бы укрепила ее позиции. На сейме в г. Городлі в 1413 г. было подписано унию, согласно которой Польша признавала существование великокняжеского престола в Литве, но избрания великого князя должен был контролировать и утверждать польский король. Литовские феодалы-католики уравнивались в правах с польскими в решении государственных дел, в том числе и в вопросе избрания великих князей литовских и польских королей. Одновременно это усиливало дискриминацию православных аристократов, которые еще больше відсторонювались от источников обогащения и высших административных должностей.

Городельская уния значительно укрепила положение Литвы на международной арене, предоставила возможность Витовту вновь прибегнуть к колонизации Причерноморья. Однако это не означало, что Польша отказалась от поглощения Великого княжества Литовского и всех его территориальных приобретений. Польская корона просто изменила тактику действий, где активное внешнее давление уступил место гибкой политике постепенного укрощение Литвы через ее элиту.

Уравнивание в правах польских и литовских феодалов-католиков, предоставление им права полностью распоряжаться своими землями и занимать государственные должности должно было поощрить литовскую верхушку держаться Польши, предавая интересы собственного народа. Городельская уния, забив клин между православными и католическими феодалами, между православными народными массами и окатоличеною знатью Великого княжества Литовского, вызвала в украинских землях глубокий раскол, усилила социальный и национально-религиозный гнет.

Смерть Витовта (1430) привела к значительным изменениям во внутренней и внешней политике Литвы. Великое княжество отказалось от политики южной колонизации. Оборонительная линия постепенно была отодвинута на север, остановившись на линии замков Винницы, Черкасс, Канева. Великие князья, которые были одновременно польскими королями, не проводили самостоятельной политики и все больше попадали под влияние Польши. Польская шляхта, для которой жизненной делом было овладение балтийским побережьем, использовала каждую возможность для ослабления Литвы. Например, в течение 1385-1501 pp. Польша подписала 8 различных соглашений, которые тем или иным образом помогли ей закрепиться на литовской территории.

С того времени, как польское влияние в Литовском княжестве усиливался, украинская аристократия теряла политические позиции. Великий князь Казимир Ягайлович сумел нанести новый удар по автономии украинских земель. 1452 г. он ликвидировал Волынское княжество, передал Волынь своему наместнику. Такая же судьба ждала и на Киевское княжество. Когда в 1470 г. умер киевский князь Семен Олелькович, литовские правители потребовали, чтобы престол не передавали наследнику. Несмотря на возмущение киевлян, король удовлетворил это желание, и наместником был назначен литовец - католик Гаштовт. Ликвидация Киевского княжества означала конец украинской автономии.

После ликвидации местной автономии Волынь, Киевщина, Подолье были преобразованы воеводства, которыми управляли наместники-воеводы. Они подчинялись только власти великого князя. Земли воеводств делились на уезды, в которых определенную власть имели старосты. Должности воевод и старост занимали, как правило, местные феодалы, которых князь щедро вознаграждал за службу. Крупные магнаты входили в великокняжеской Совета, без согласования с которой князь не имел права издавать законы и распоряжения. Высшие государственные должности начали передавать по наследству в княжеских родах.

В условиях полной и неограниченной власти литовских и местных магнатов православное население украинских земель превратилось в объект постоянных притеснений и окатоличивания. Большинство местных украинских феодалов следовала угодовської политики и не спешила защищать интересы соотечественников.

В начале XVI ст. Великое княжество Литовское стало приходить в упадок. Соперничество Литвы и Московии за северные территории решался не в пользу литовцев. В 1522 г. Москва захватила Чернигов и Стародуб. У1522 и 1549 годах Литва потерпела два поражения от татар, которые опустошили литовские владения. Несмотря на это, Литва в 1558 г. вместе со Швецией и Данией выступила на стороне Ливонии в войне против Московского государства (1558-1583). Государство стояла на пороге военной катастрофы, и избежать этого можно было только путем политического объединения Литвы и Польши, которого все настойчивее требовало недовольно литовское дворянство.
Категория: Средние века | Просмотров: 1753 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024