Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » «Звенит слава в Киеве»
23:07
«Звенит слава в Киеве»
«Звенит слава в Киеве»После крещения Руси власть великого князя укрепилась. Столицей Древней Руси окончательно стал Киев. А Киевская Русь стала крупнейшим государством средневековой Европы. Власти Киева распространялась от Крыма и Тамани до верховья Северной Двины и Ладоги, и от Днестра до Поволжья.
В эти времена, в XI в., Престол Великого князя Киевского занимал Ярослав Мудрый, правнук княгини Ольги.
Королям разных стран Европы было выгодно иметь дело с Киевом. Русь имела торговые соглашения не только с Византией, но и с Венгрией, Францией. Заключались браки с правящими домами Франции, Польши, Норвегии. Киев имел тесные торговые и дипломатические отношения с Германией. Но прочные и дружеские отношения сложились с государствами Скандинавии и Прибалтики. Князь Святополк был женат на дочери польского короля, Ярослав Мудрый - со шведской принцессой Ингегерд, его дочери Анна, Елизавета и Анастасия стали королевами Франции, Норвегии и Венгрии.
При дворе Ярослава жил Гаральд, будущий король Норвегии. Он женился на дочери Ярослава Елизавете. В ее честь он сочинил песню, в которой есть такие слова: «Только русская девушка в золотой и гривны пренебрегает мной».
Князь Ярослав защитил южные границы государства от печенегов, успешно воевал на Чудском землях, где основал город Юрьев.
В 1037 г. после победы Ярослава над печенегами на Руси, установился мир на 25 лет. Во времена расцвета Киевской Руси развивались не только торговля и ремесла. В это время были созданы законы, которые определяли, как должна передаваться власть по наследству, какая структура войска, как устроена церковная иерархия. В это время в Киевской Руси образованные люди были больше, чем во многих государствах Европы. Дети Ярослава знали многие европейские языки. Всеволод Ярославич, отец Владимира Мономаха, говорил на пяти языках.
Во времена Ярослава Мудрого впервые избрали митрополита из русских священников, в 1051 г. им стал приближенный к Владимиру и его сына Иларион. Центром православия становится Киево-Печерский монастырь.
Из бояр и дружины создавались особые совета. Князь советовался также с митрополитом, епископами и игуменами, которые составляли церковный собор. В конце XI в. начали собираться княжеские съезды, в городах - народные веча.
О Киеве конца X - начала XI в. писали как о большом городе, в котором было 400 церквей и 8 рынков, огромное количество людей. Адам Бременский во второй половине XI в. говорил о Киеве как о сопернике Константинополя. Митрополит Киевский Иларион называл Киев городом, «которвй сверкает величием».
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 476 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017