Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.05.2017, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Украина во время первой мировой войны
23:55
Украина во время первой мировой войны
Украина во время первой мировой войны 28 июля 1914 началась Первая мировая война. В этой войне принимали участие четыре великие империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Война длилась более четырех лет, воевало 38 стран из 59 тогда существовавших, 1,5 млрд человек, то есть три четверти человечества. Около 12 млн человек были убиты, почти 55 миллиона ранены.
Накануне и во время Первой мировой войны великие державы Запада имели свои интересы в Украине. По планам немецкой буржуазии и крупных землевладельцев она должна была стать колонией. Из Украины предполагали вывозить уголь, руду, пищевое сырье, а на ее территории продавать промышленные изделия. О захвате всей Украины мечтало руководство Австро-Венгрии, надеясь превратить ее в часть «Великоавстрии».
Украина была разделена между двумя главными соперниками этой войны. На ее территории шли жестокие бои, огромное количество городов, деревень было разрушено. Около 3 млн Украинская воевали в составе русской армии, а 250 тыс. - на стороне австрийской армии. Несколько кровопролитных сражений произошли в Галичине.
Украинская интеллигенция в России и в Австрии желала независимости Украины. Российская империя была православной страной, но о независимости Украины было нечего даже думать. Австрийская империя - парламентская монархия с многочисленным славянским населением, теоретически могла дать Закарпатью автономию, но это были только обещания.
Большое количество западных Украинская считала, что Россия угрожает Украине больше, чем Австрия, и поэтому поддержала венское правительство в этой войне. Они надеялись присоединить всю Украину в состав Австрии и получить права на широкую автономию. Было сформировано украинские военные части - добровольный легион Украинских сечевых стрельцов - 2,5 тыс. человек из 28 тыс. желающих. Партия СЗУ (Союз освобождения Украины) с 80 тыс. украинских военнопленных сформировала в Австрии двадцатитысячной дивизию «синих» и «серых» гайдамаков.
В сентябре 1914 г. Галичина и Буковина были оккупированы российскими войсками. Австрийцы и венгры отступали, арестовывали и казнили без суда сотни украинские, которых подозревали в симпатиях к России. 30 тыс. галичан и буковинцев отправили в концлагеря. На оккупированных западноукраинских землях российская власть уничтожала любые проявления украинской культурной жизни. Были закрыты украинские просветительные учреждения, библиотеки, музеи, редакции украинских журналов. Тысячи украинские переселили на восток. Началось преследование Украинской греко-католической церкви, насаждалось православие. Митрополита Андрея Шептинського арестовали и выслали в Россию. В 1915 г. Западная Украина стала частью Австро-Венгрии.
Категория: Украина в наше время | Просмотров: 1067 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017