Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 20.11.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Советская Украина в послевоенные годы, борьба за независимость
19:43
Советская Украина в послевоенные годы, борьба за независимость
Советская Украина в послевоенные годы, борьба за независимость В 1945 г. к УССР были присоединены Закарпатскую область. В 1954 г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Крымская область стала частью УССР.
В первые послевоенные годы. в Советской Украине активно восстанавливалось народное хозяйство, разрушенное войной. После смерти Сталина в СССР к власти пришел Хрущев, и бывший первый секретарь Компартии Украины. Началась реабилитация незаконно репрессированных. Бывшие политзаключенные возвращались из сталинских лагерей. Появились культурные связи с Америкой и странами Европы, от которых раньше СССР был отделен «железным занавесом». В стране выросло новое поколение свободомыслящих людей - шестидесятников.
Среди украинских шестидесятников были поэты, художники, музыканты, историки, публицисты. Они не хотели отделения Украины, а боролись с русификацией и за возрождение национальной культуры. Это движение распространилось по всей Украине, его центром был Киев.
После того как к власти пришел Л. И. Брежнев некоторых украинских шестидесятников стали называть диссидентами - инакомыслящими, их преследовала власть. Шестидесятников не публиковали в журналах и газетах, прекратили издания их книг. Тогда их произведения стали печатать в украиноязычных изданиях в Польше, Чехословакии, на Западе, распространять через самиздат.
Наиболее известными авторами самиздата были И. Дзюба, Е. Сверстюк, И. Светличный, Л. Плющ, В. Мороз, В. Чорновил.
В 1971 г. власти решили уничтожить самиздат. 1972 начался с многочисленных арестов активистов-шестидесятников. Тысячи украинские уволили с работы.
Началась новая волна русификации. Жестоко преследовали верующих, принадлежащих к греко-католической и автокефальной православной церкви.
В 1987-1988 гг украинские диссиденты вернулись из лагерей и ссылок. Они начали активно заниматься политической деятельностью. Начался новый этап национально-освободительного движения, который закончился созданием независимого украинского государства.
Категория: Украина в наше время | Просмотров: 885 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017