Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Первые правители Древней Руси
23:05
Первые правители Древней Руси
Первые правители Древней РусиВ 879 г. в Новгороде умер Рюрик. Князем стал Олег (регент при младшем сыне Рюрика Игоре).
В 882 г. князь Олег отправился в поход из Новгорода на юг. По дороге он захватил Смоленск и Любеч и установил там свою власть. Затем Олег захватил Киев, убил правителей Аскольда и Дира и объявил Киев столицей своего государства.
Завоевывая Киев, Олег стремился объединить его с Новгородом и подчинить себе эти два главных торговых центра на пути «из варяг в греки». Первые киевские князья занимались объединением торговли и собранием дани. Великий князь в первую очередь был купцом. Он обеспечивал торговлю между отдаленными племенами и столицей, и одновременно собирал дань со всех земель, которыми правил.
Олег, который имел титул Великого князя, покорил древлян, северян, и радимичей, ранее плативших дань хазарам. Он правил более 30 лет. Олег был талантливым и решительным правителем. Покорив полян, силой распространил свою власть на соседние племена. Воевал с хазарами и разрушил хазарские порты на Каспийском море.
В 911 г. он со своим войском напал на Константинополь и ограбил его. Грекам пришлось заключить очень выгодное для Киевского князя торговое соглашение.
Родной сын Рюрика Игорь сел на престол после смерти Олега.
В 945 г. Игорь был убит во время сбора дани с древлян. После смерти Игоря править в Киеве стала его вдова, княгиня Ольга. Она была выдающейся правительницей. Сначала Ольга быстро и жестоко отомстила древлянам за мужа. Она впервые в Киевской Руси четко установила, в какое время и по каким земель должна собираться дань. Она следила за тем, чтобы ее подчиненные имели средства к существованию, и могли платить дань. В 957 г. Ольга отправилась в Константинополь для переговоров с византийским императором. Могущественный правитель христианского мира согласился встретиться с ней. Ольга стала первой русской княгиней-христианкой.
Сын Ольги и Игоря, князь Святослав, своими походами на хазар, булгар, вятичей, финские племена, ясов и косогов расширил границы Руси до Кавказских гор и верховья Волги. Его сыновья - Ярополк, Олег и Владимир (980-1015 гг) получили в наследство Киев, Древлянскую землю и Новгород.
Между Ярополком, Олегом и Владимиром началась междоусобица, победу в которой получил Владимир. Во времена его правления к Руси были присоединены червенские города и Карпатскую Русь. За князя Владимира в 988 г. Русь приняла христианство. На всех землях была установлена власть сыновей Владимира и власть православных епископов, которые подчинялись киевскому митрополиту.
Из девяти сыновей Владимира трое: Борис, Глеб, Святослав - были убиты старшим братом Святополком (1015-1019 гг), который правил в Киеве. Повторялась история Владимира и Ярополка: Ярослав, так же, как и отец, который правил в Новгороде, изгнал Святополка, который сидел в Киеве.
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 1375 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017