Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Люблинская уния и Украинская
23:36
Люблинская уния и Украинская
Люблинская уния и УкраинскаяК середине XVI в. Литва была ослаблена внутренней смутой. Московско-литовские войны она проиграла и потеряла часть территорий. С юга его беспокоили турецко-татарские нашествия, с запада - набеги польской шляхты.
В 1435 г. претендент на престол литовский князь Свидригайло, на стороне которого воевали украинские и белорусские князья за свое независимое государство, потерпел поражение в битве при Вилькомире. В 1508 г. князь Михаил Глинский поднял восстание с целью восстановить Киевскую державу, но также потерпел поражение.
Украинский, белорусский и литовская шляхта требовала для себя таких же привилегий, которые были у польской шляхты, а также возможность торговать с Европой.
Польша, пользуясь ослаблением Литвы, надеялась получить восточные земли, прежде всего украинским.
В 1569 г. Польша и Литва заключили между собой Люблинская уния - союз двух государств. Так образовалось новое государство - Речь Посполитая, с выборным королем, общим сеймом и своей денежной единицей. Литва оставалась достаточно независимым до середины XVIII в.
Почти все украинские земли оказались в составе Польши и были включены в шесть воеводств: Русское (с центром во Львове), Белзского, Волынское, Киевское, Подольское (Каменец) и Брацлавское.
Украинские и литовские вельможи были довольны объединением с Польшей, охотно перенимали польские обычаи и традиции, переходили в католичество. Но ни крестьянство, ни казачество не восприняли новой власти, которая прижимала их права. Украинские ограничивали территорию их проживания, не позволяли вступать в ремесленные цеха, запрещали заниматься некоторыми видами торговли. Принудительно насаждались польская культура, язык, образование и католическая религия.
Благодаря унии укрепились связи Украины с Европой, произошел резкий подъем культуры и торговли. В то же время в обществе усиливалось религиозное и национальное противостояние, закабаления крестьян. Все это привело к тому, что украинские начали осознавать себя как народ.
Древнерусская речь длительное время оставалась официальной в Речи Посполитой. Лишь в 1697 г. правительство приказало изменить в официальных документах русскую речь на польский язык.
Категория: Средние века | Просмотров: 355 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017