Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 22.08.2017, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Люблинская, Брестская унии и их политические последствия, часть 2
17:28
Люблинская, Брестская унии и их политические последствия, часть 2
Люблинская, Брестская унии и их политические последствия.1 июля 1569 г. Люблинская уния была подписана. Как результат этого соглашения была создана речь Посполитая - польско-литовское государство, которое имела общего выборного короля, общие деньги и внешнюю политику. Великое княжество Литовское в определенной степени сохраняло свою автономию, а именно: местное самоуправление, войско, казну, но фактически его роль в политической жизни объединенной государства была сведена на нет. Доминировала во всем Польша. Платой за сохранение хотя и ограниченной государственной суверенности Литвы стали украинские земли - Подляшья, Волынь, Киевщина и Брацлавщина, что были присоединены к Польской короны. За Литвой осталась небольшая часть земель - Брестская и Пинска области, следовательно, она уже не могла оказывать существенного влияния на украинские территории. Інкорпорувавши украинские земли в состав своего государства, польская элита сделала все возможное, чтобы предотвратить развитию национального самосознания в украинских магнатов и шляхты, а от* так - зарождению в их кругах государственной идеи. Правда, польский король удовлетворил минимальные требования, выдвинутые украинской шляхтой в Люблине относительно сохранения привилегий, русского языка в официальном делопроизводстве и т.д. Например, на Волыни земли были приравнены в правах к коронных. Было сделано редакцию последнего правового устава (Литовского статута), статьи которого стали едиными для всех территорий. Государственные и судебные учреждения на время были переведены на местный язык. Права православной шляхты было приравнено к католической знати. Однако, несмотря на эти частичные непродолжительные уступки, присоединение к Польше украинских провинций Литвы происходило за превосходства Польши в новом государственном объединении Речи Посполитой и открывало широкий простор для колонизации богатых украинских земель.
Люблинская уния 1569 г. имела для украинцев чрезвычайно тяжелые последствия. Ситуацию не облегчало даже то, что тогдашняя Польша была страной с передовым конституционным строем, ограниченной королевской властью, гарантированными политическими свободами и сословными привилегиями. Спланирована в Люблине модель «братства в унии» оказалась жизнеспособной только в теории. Реальная жизнь показала всю глубину ее политических и религиозных противоречий.
С проникновением нового польского режима вглубь украинской территории росла взаимная национальная антипатия, закладывались основы денационализации украинского этноса. Уния ускорила процессы поляризации тогдашнего украинского общества. Некоторая часть украинской знати под давлением поляков была согласна принять католическую веру, чтобы стать подобными элиты общества. Знатнейшие украинские роды - Вишневецких, Синявских, Корецких, Заславских - отрекались от родного языка, традиций, православие и переходили в католичество, ополячувалися. Такая позиция очень негативно воспринималась низами - мещанами, бедной шляхтой, крестьянами, которые не желали мириться с польским засильем чтобы уладить ситуацию и ослабить социальное напряжение, правящая верхушка Речи Посполитой нашла другой способ склонить на свою сторону православных украинцев и постепенно примирить их с новой верой. Католические религиозные круги Польши выдвинули идею создания новой униатской греко-католической церкви за счет искусственного объединения двух церквей - католической и православной. Униатство должно было стать переходным мостиком к полному обращению православных в католическую веру. Новая церковь сохраняла украинскую обрядность, при отправлении службы следовало пользоваться церковнославянском языке и календарем, признавая при этом превосходство Ватикана и принимая догматы католической церкви. Этот вопрос был решен на церковном соборе в Бресте (16 октября 1596 г.). По его решению униатское духовенство (как и католическое) было освобождено от налогов, шляхта, что приняла унию, получила право занимать государственные должности наравне с католической знатью, а униаты-мещане приравнивались в правах к мещан-католиков.
Православное духовенство возлагало на унию определенные надежды. Оно пыталось преодолеть кризис церковной жизни, приостановить экспансию католицизма на украинские и белорусские земли, добиться уравнения в правах православного духовенства с католическим. Накануне церковного собора православные епископы выдвинули несколько программ, которые предусматривали реформирования православной церкви и региональное объединение церквей в пределах Речи Посполитой. Но их предложения были отвергнуты, и акт Брестской унии состоялся как вынужденный шаг верхушки православной церкви, обусловлен мощным давлением со стороны католических кругов Польши и Ватикана.
Правительство Речи Посполитой считал унию обязательным для всех православных на территории государства. Таким образом, православная церковь была поставлена вне закона.
Решение униатского собора не соответствовало ни интересам, ни настроениям украинского большинства населения, для которого православная вера сохраняла традиционную роль символа национально-освободительной борьбы, а католическая церковь воспринималась как орудие иностранного порабощения. Поэтому закономерным следствием Брестской унии стал религиозный раскол в Украине. Несмотря на угрозы правительства, православные выступили на защиту своей веры. Для православной знати ареной борьбы стал сейм. Активно выступали против унии мещане и крестьяне. Так, в 1620 г. вспыхнуло восстание православных горожан Луцка, которым запретили строить православные храмы. Правительство вынужден был отступить. У1629 г. крестьяне отказались исполнять повинности в пользу Дерманского монастыря, монахи которого приняли унию. Выступление крестьян был подавлен правительственными войсками. Закончилось поражением и восстания горожан Острога в 1638 г., которые выступили против закрытия православных храмов и передачи их униатам.
Однако, напуганный размахом борьбы в начале 30-х годов XVII в., польское правительство был вынужден несколько уступить и выдать «Статьи для успокоения русского народа», которые возвращали на Украине православную веру и священников. Правда, «Статьи» не остановили наступления католицизма и униатства на земле украинцев.
Следовательно, включение украинских земель в состав Речи Посполитой заложило основу будущих противоречий в обществе и принесло украинскому населению резкое усиление эксплуатации, национально-религиозную дискриминацию, колонизацию и окатоличивания.
Категория: Средние века | Просмотров: 6993 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
FISH-EMPIRE.NET - онлайн игра с выводом денег. Запуск системы 31.03.2014.

Для ознакомления нажмите по ссылке: http://fish-empire.net/

Наши Плюсы: Прозрачная статистика - Вы всегда будете знать о настоящим обороте золота в проекте. В системе не имеется никаких санкций для продажи золота.

Идеальное сотрудничество - доступность многократно увеличить свои вложения. Мы предлагаем от 30% до 100% ежемесячно.

Увеличение резерва проекта - за счет выделения денег на рекламу и привлечения в проект новых пользователей - участниками, участвующих по партнерской програме. Оперативная поддержка на дружественном форуме. Не забываемая атмосфера и ещё множество других качеств.

Об Игре: FISH-EMPIRE.NET - онлайн игра с выводом денег. Окунитесь в среду экономической онлайн игры и создайте свою Рыбную Империю, которая стабильно будет давать Вам реальные средства.

В этой игре Вам нужно покупать всяких рыб. Каждая рыба производит икру, которую можно продать на золото. Золото можно обменять за настоящие деньги и вывести из системы на свои электронные кошельки.

Любые рыбы мечут разное кол-во икры, чем они дороже, тем икры мечут больше. Вы можете покупать любое их кол-во, у рыб нет срока годности, они никуда не денутся и будут давать Вам икру каждый день. Сбор икры осуществляется без потерь и лимитов по срокам.

Начинай Игру: Начать играть можно без инвестиций. При регистрации мы дарим Всем Щуку. Каждый день бонусы, лотерея, конкурсы, акции. Так же предусмотрена реферальная програма. Приводите в игру своих друзей и родных.

За каждое пополнение счета рефералами, Вы будете иметь 30% от суммы их вложений. Авто - ввод в игру и вывод денег на Ваш электронный кошелек. Мизерная минималка на Паеер, всего 3 RUB. Ваша Рыбная Империя будет давать профит всегда.

Курс игрового инвентаря: 100 гр. икры = 1 гр. золота. 100 гр. золота = 1 RUB.

Рыбы-------------------Стоимость----------------Доход в день-----------Окупаемость
Щука--------------------90 RUB--------------------1 RUB--------------------90 дней
Минтай-----------------270 RUB------------------3,6 RUB--------------------75 дней
Лосось-----------------810 RUB------------------13,5 RUB-------------------60 дней
Осетр------------------2430 RUB-----------------54 RUB---------------------45 дней
Белуга-----------------7290 RUB-----------------243 RUB--------------------30 дней

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017