Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.05.2017, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Люблинская, Брестская унии и их политические последствия.
17:21
Люблинская, Брестская унии и их политические последствия.
Люблинская, Брестская унии и их политические последствия.Объединение двух государств было подготовлено всем ходом предшествующих событий. Уже в середине XVI в. главным направлением экспансии российских царей стала территория Великого княжества Литовского. В это же время Крымское ханство, которое возникло в результате распада Золотой Орды, совершало регулярные разрушительные набеги на южные владения Литовского государства. Неспособность Литвы (а частично и Польши) в одиночку отражать внешнюю угрозу привела к тому, что уже в период правления в Польше Сигизмунда II Августа (1548 г. избранного королем) наметилось целенаправленное польско-литовское сближение. С другой стороны, польская шляхта настойчиво добивалась инкорпорации Литвы, не прекращая при этом своего проникновения в украинские земли. Происходило неконтролируемое властями проникновения польского панства в Украину, что неизбежно поставило бы вопрос о официальное утверждение благородных достижений.
В 60-е годы XVI в. истощена огромными военными расходами, поставленная перед угрозой вторжения московских войск, Литва была вынуждена обратиться за помощью к Польше. Поляки были готовы оказать помощь, но при условии объединения обоих государств в одно политическое целое.
Относительно присоединения украинских земель и инкорпорации Литвы к Польше украинская знать занимала неоднозначную позицию. Мелкая и средняя шляхта поддерживали эту идею, надеясь таким образом ограничить диктатуру магнатов и получить широкие привилегии подобно польских феодалов. Литовские и украинские магнаты препятствовали полному объединению с Польшей, опасаясь потерять свое состояние и влияние на решение государственных дел, но были согласны на унию, полезную в организации совместной борьбы против внешней агрессии и в укреплении собственного положения в независимой Литве. В целом в середине XVI в. украинские князья и верхушка дворянства утратили роль выразителя и проводника политических устремлений своего народа. Запершись в сфере социально-экономических интересов своих удельных владений и поместий, они окончательно отказались от планов развития национального государства, отвергшие идеи обновления собственного княжества.
Ярким свидетельством этого стала их позиция во время Люблинского Сейма, что начал работу 10 января 1569 г. и должен был окончательно решить вопрос о характере и форме унии Королевства польского и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского. Уже в первые дни столкнулись два проекта, два кардинально противоположных представления о унию. Литовцы считали, что объединение обоих государств должна состояться на федеративной основе. Польская же сторона, напротив, настаивала на безусловной инкорпорации Великого княжества Литовского в состав Польши. Национально-политические интересы украинской нации на Сейме не были представлены вовсе. Это произошло и из-за ограниченности стремлений представителей украинской элиты сферой материальной, и через то, что украинские земли уже давно потеряли признаки автономии. Украинцы не возбудили вопрос о предоставлении украинским землям статуса государственной автономии и преобразования таким образом будущей Речи Посполитой в федеративную польско-белорусско-литовско-украинское государство.
Через наличие двух программ и несогласованность позиций от самого начала работа Сейма набрала острого характера. Магнаты Великого княжества Литовского во главе с протестантским князем Криштофом Радзивиллом и украинским православным князем Константином Острожским, которые были недовольны ходом переговоров, после месячных бесплодных препирательств тайно покинули Люблин. В ответ на это польская сторона приняла решительные меры. Она самовольно присвоила украинские земли Волыни и Подляшья, что входили в состав Литовского княжества, и королевской грамотой 5 марта 1569 г. провозгласила их присоединенными к Польскому государству. Еще одним объектом агрессивных посягательств польской короны стали Брацлавщина и Киевщина, которые были «воссоединении» с Польшей в начале июня 1569 г. Итак, когда под давлением мелкой шляхты литовская делегация вернулась на Сейм, все украинские земли уже находились вне государственными пределами Литвы.
Категория: Средние века | Просмотров: 1242 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017