Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 24.06.2017, 08:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Литовско-польский период. Литовская экспансия на украинские земли.
16:49
Литовско-польский период. Литовская экспансия на украинские земли.
В начале XIV в. Литва была сильной государством. ее территория была далеко за пределы этнического региона - бассейнов Вислы, Немана и Двины - за счет присоединения белорусских и части русских земель.

Процесса быстрой консолидации местных литовских племен и их успешной внешней политике способствовало несколько факторов: мощное внешнее давление со стороны немецких рыцарей, нуждался объединения усилий литовцев; ослабление древнерусских земель и борьба за власть в Золотой Орде, которой были подчинены эти территории.

Бывшая Киевская Русь могла платить щедрую дань, имела разветвленные торговые пути, была способна предоставить Литве материальные ресурсы и пополнения в войска. Не последнюю роль играл и династический фактор - правящая литовский династия имела многочисленных потомков, которые нуждались в собственных уделов.

Интенсивный рост Литовского государства началось во времена правления великого князя Гедимина (1316-1341). За период его княжения к Литовскому государству были присоединены белорусские земли. После его смерти сын Ольгерд (1345 - 1377), который занял отцовский престол, решительно провозгласил, что «вся Русь просто должна принадлежать литовцам». Под руководством Ольгерда в 40-50-х годах XIV века началась литовская экспансия в Украину.

Его усилиями к Литовского государства в начале второй половины XIV в. была присоединена вся западная часть Сиверщины по рекам Сожі, Снова и Десне. Чтобы продолжить свои походы на юг от Черниговщины, Ольгерду пришлось побороть татар, которые не хотели уступать литовцам своих владений. После победоносной битвы над силами Подольской Орды на р. синюха, притока Южного Буга (1363), Ольгерд продолжал захватывать украинские земли.

В 60-х годах XIV в. завладели литовцы территориями всей левой половины Днестровского бассейна, от устья реки Серет до Черного моря, бассейном Южного Буга, прибрежной частью южного бассейна Днепра, от устья реки Рось к морю, а через некоторое время всей киевской области и Переяславщиной.

Одновременно Ольгерд вел борьбу с Польшей за Волынь, которая досталась ему в результате сорокалетней войны с поляками.

Присоединив Волынь к завоеванных земель, Ольгерд объединил области Западной и Восточной Руси в одно политическое целое. Великое княжество Литовское, что имело в своем составе все белорусские и почти все украинские земли, стало крупнейшим в Европе.

Присоединение Литвы к южнорусских земель мало относительно мирный характер. Продвижение литовцев на украинские земли сопровождалось откровенным восторгом территорий, так и установлением взаимовыгодных отношений с господствующей верхушкой на этих землях, что добровольно признавали литовскую превосходство. Так, например, в конце 1361 - начале 1362 г. киевский князь и местное боярство добровольно признали власть Ольгерда, оказав ему помощь в продвижении на восток. Вооруженное противостояние в борьбе за украинские земли происходило преимущественно между литовцами и другими чужаками - претендентами на наследство Киевской Руси. Такую точку зрения разделяет большинство современных историков-специалистов по данной проблеме и авторов популярных учебников - О. Бойко, В. Борисенко, В. Смолий, О. Русина, В. Ульяновский, О. Гуржий и др.

Еще одной специфической чертой инкорпорации земель Литвы и Юго-Западной Руси в 50-60-х годах XIV в. было согласование этого процесса с Сараем, то есть на договорных началах с монголо-татарами в форме кондоминиума (совместное владение одной территорией двумя или несколькими государствами), который предусматривал сохранение зависимости оккупированных Литвой территорий от татар. Эта зависимость продолжалась до конца 90-х годов XIV в., когда хан Тохтамыш своим ярлыком отступил украинские земли великому князю Литовскому. Однако и после этого правящие круги Литвы протяжении 100 лет вынуждены были откупаться от татар регулярными «упоминками».

Именно признание зависимости от татар дало возможность Ольгерду своего времени быстро достичь впечатляющего успеха - подчинить себе Киевщину, Северщину и Подолья и создать государство, где славянские земли составляли 9/10 общей площади княжества.

Почти до конца XIV в. Великое княжество Литовское было своеобразной федерацией земель-княжеств, полноценными, равноправными субъектами которой выступали земли Киевщины, Чернигово-Сиверщины, Волыни и Подолья. Сохранилась старая система управления, в которой только княжеская династия Рюриковичей уступила место литовской Гедиминовичей.

На присоединенных к Литовского государства землях князь Ольгерд посадил княжить своих сыновей и племянников. В Киеве - сына Владимира, на Подолье - племянников Юрия, Александра, Константина и Федора. На Черниговщине также начали княжить родственники Ольгерда. Все украинские земли, вошедшие в состав Литовского государства, считались собственностью литовской великокняжеской династии. Признание такого превосходства Литвы в государстве было своеобразной благодарением украинской и белорусской знати за ненасильственную инкорпорации земель и решение дел с татарами, которые отныне хоть и брали дань, но не донимали частыми грабительскими набегами.

В течение второй половины XIV - начала XV в. произошла частичная ассимиляция литовцев в мощном славянском массиве. О «ослов'янений» литовских правителей свидетельствуют такие факты: многочисленные брачные связи литовской и местной знати, расширение сферы влияния русского православия на территории Литовского государства, утверждение «Русской правды» государственной правовой основой; признание русского языка официальным государственным языком; заимствования литовцами русского опыта военной организации строительства крепостей, налаживание налоговой системы, формирование структуры княжеской администрации и т.д. Все это поощряло украинскую верхушку поддерживать литовцев, а низы не оказывать сопротивления володарюванню Литвы.

Приведенные факты дали основание М. Грушевскому утверждать, что Великое княжество Литовское хранило традиции Киевской Руси лучше, чем это позже делала Московия, а современным авторам называть литовское проникновения в украинские земли «бархатным»1.

Однако такие либеральные отношения завоевателей-литовцев и славянского населения не дают основания считать Литовское государство XIV в. продолжением древнерусской государственности. Литва внесла определенные изменения в устройстве Украины: несколько перестроил структуру феодального государства вроде западноевропейской; забрала власть из рук украинских князей и передала ее литовским наместникам. Национальная знать осталась отодвинутой от власти на высших ступенях управленческой системы; повела борьбу в 70-90 годах XIV в. с претензиями украинского боярства, особенно Киевского, на независимость от литовской правящей верхушки.

Процесс полной ассимиляции завоевателей не состоялся. Начиная с правления Ягайло,(1377-1392), в Литовском государстве все больше набирали силу тенденции централизма, что, в конце концов, привели к ликвидации удельных украинских княжеств и постепенной потере украинскими землями своей автономии.
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 2248 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017