Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 20.11.2017, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Князья «Червонной Руси»
23:29
Князья «Червонной Руси»
Князья «Червонной Руси»XIII в. для некоторых стран Европы было переломным - монархи боролись за утверждение их власти и подчинения знати королевскому авторитету.
В 1246 г. монголы «запретили» Киевскую Русь. Киев является столицей Великих князей.
На землях от Карпат до Причерноморья и Полоцка, на севере, протянулось Галицко-Волынское княжество (1199-1349 гг), которое подхватило знамя киевской государственности.
Еще в середине XII в. Волынь отделилась от Киева, став сферой потомков Изяслава Мстиславича, а Галицкую землю из мелких княжеств объединил Владимир Володаревич. Наивысшего расцвета Галичина достигла во времена Ярослава Осмомысла (1152-1187 гг).
В 1199 г. князь Роман Мстиславович объединил Галицкое и Волынское княжества, завоевал 4 Киев и создал сильное государство с центром во Владимире. В состав его государства входило большинство украинских земель. Отныне торговые пути в Европу проходили через Галицкие земли. Этот князь установил хорошие отношения с Венгрией, Германией и Византией. Он боролся с боярской вольницей, его поддерживали горожане: торговцы и ремесленники. Сын князя Романа, Даниил Романович (1227-1264 гг), по легенде, был коронован, а внук Шварно Данилович стал великим князем литовским (1267-1270 гг).
Даниилу Галицкому тоже помогали торговцы и ремесленники, и он смог прекратить внутреннюю смуту, которая длилась ЗО лет.
Князь Даниил Галицкий продуманно и тщательно строил свои города-крепости. Во время нашествия Батыя орда трудом преодолела часть укреплений, некоторые города-крепости даже не захотела брать. А захват города Владимира-Волынского в 1241 г. превратило каждый дом, каждую церковь на бастион.
Галицко-Волынское княжество менее других пострадали от нашествия монголов. Сразу же после ухода захватчиков было начато новое военное и городское строительство. Ранее были возведены мощные укрепления Холма, княжеского города, и построен Львов, названный в честь старшего сына Данилы - Льва.
С другой стороны, Даниил Галицкий не дал возможности Германии, Польше и Венгрии ворваться на Галицкие земли, сохранил и приумножил владения «Червонной Руси». «Негоже есть держать отчину нашу крыжевникам (крестоносцам)», - так сказал Даниил Галицкий в 1238 г. перед разгромом тевтонских рыцарей Добжинский ордена, захвативших город Дрогичин, и взял в плен магистра ордена Бруна.
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 444 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017