Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 24.07.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Казацко-народные восстания
23:45
Казацко-народные восстания
Казацко-народные восстанияС начала 90-х годов XVII века католики начали готовиться к церковной унии, которая имела окончательно уничтожить на Украине-Руси православие.
Православные крестьяне в Польше оказались под религиозным, социальным и национальным гнетом. Верхушка казачества также испытывала гнет польских магнатов.
Свободолюбивый украинский народ не мирился с властью угнетателей. В разных частях Украины, в отдельных ее деревнях все чаще вспыхивали восстания.
В 1591-1593 гг крупное восстание охватило Киевщину, Подолье и Волынь. Движение возглавил выходец из богатого казачества - гетман реестровых казаков Кшиштоф Косинский.
Князь Острожский самовольно захватил село, которое было подарено Косинскому царем за верную службу. Это и стало поводом для восстания. Косинский собрал отряд казаков и разгромил имение Острожского. Повстанцы захватили не только поместья и мелкие городки, но и крупные города с польскими гарнизонами. Даже несколько раз нападали на Киев. В январе 1593 шляхта мобилизовалась и нанесла удар, Косинский потерпел поражение у деревни Пятая.
Косинскому пришлось подписать соглашение о возвращении казачества в подчинение королю. Но он не смирился с польской властью и стремился от нее избавиться. Косинский обратился за помощью к русскому царю Федору Ивановичу, и, наверное, заключил с ним соглашение.
В мае 1593 Косинский продолжал борьбу и снова собрал значительное войско. Он отправился против поляков, но их разбили под Черкассами, а сам Косинский погиб в бою. Того же месяца сейм Речи Посполитой объявил казаков вне закона.
Новое народное восстание под руководством Северина Наливайко (1594 - 1597 гг) охватило почти все украинские земли. Вернувшись из похода против турок в Молдавии, Наливайко выступил против польской власти в Украине. По легенде, Наливайко пытался создать казацкое государство между Днестром и Бугом. К его казацким отрядам присоединились крестьяне, мещане и реестровые казаки во главе с гетманом Григорием Лободой и полковником Матвеем Шаулой. Повстанцы захватили Брацлав, Гусятин, Бар, Канев,
Черкассы, Луцк, Слуцк, Могилев на Днепре. Повстанцы попали в окружение недалеко от города Лубны и были уничтожены, а Наливайко после жестоких пыток был казнен в Варшаве.
В 1630 г. вспыхнуло новое казацкое восстание во главе с Тарасом Федоровичем-Трясилом. Основные бои произошли под Переяславом, после чего польский гетман Конецпольский провел переговоры и увеличил реестр до 8 тыс. человек. Гетман реестровых казак Иван Петражевський требовал, чтобы казаков допускали в польский сейм отдельно как рыцарей.
Категория: Средние века | Просмотров: 766 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017