Форма входа

Категории раздела

Украина в древние времена [31]
В данной категории - статьи, посвященные началу развития государства Украина, буквально от первых людей на территории нынешней Украины
Средние века [12]
Сздесь будут публиковаться статьи об Украине средних веков, древняя Русь.
Украина в наше время [9]
Описывается Украина примерно с 20 века - с начала 1 мировой войны.

Наши друзья

Наш сайт будет рад обмену ссылками с вашим сайтом, но есть ряд условий: тематика связана с Украиной, и количество ежедневных посетителей превышает 50 человек. Спасибо.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 24.09.2017, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Создание украинского государства

Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Древнегреческие города-полисы в Крыму
22:53
Древнегреческие города-полисы в Крыму
Далеко от нашей земли, за двумя морями располагалась прекрасная страна Греция, или Эллада, как называли свою родину древние греки. Землю в Древней Греции наследовал только один сын. Поэтому многие граждане Эллады искали новые земли за морем. Торговцы и мореплаватели, греки расселялись везде, где только можно было жить и торговать. Реки и моря были дорогами древности. их корабли плавали очень далеко и однажды доплыли до берегов Тавриды - нашего Крыма. Когда древние эллины впервые приблизились к берегам Тавриды, начался сильный шторм, и много кораблей утонуло. А мореплаватели, которые чудом спаслись и вернулись в Элладу, рассказали внукам и правнукам о далекой прекрасной земле.
Горы там покрыты прохладными лесами, а их вершины плоские и удобные для выпаса скота, в горных реках множество воды и рыбы, на побережье много уютных бухт.
Греки полюбили эту землю и построили здесь свои города.
В крымских городах, как и в Греции, строили стены, храмы, театры, школы и стадионы, каменные дома, украшенные скульптурой и мозаикой, на улицах стояли столбы с табличками законов. Жители греческих городов Крыма жили так же, как и эллины у себя на родине. Здесь были рабы, граждане, правители-архонты, военное ополчение.
Крымские города успешно торговали с Грецией и Азией. Они вывозили зерно, рыбу, соль, скот, шкуры, рабов. Торговали греки и с соседями - скифами, которые чрезвычайно ценили украшения, вино, оливковое масло, оружие. В греческих крымских городах были развиты металлургия, деревообработка, гончарство, ткачество, ювелирное искусство.
В VII-V вв. до н. е. на северных берегах Черного моря, Днепровского и Днестровского лиманов уже существовали греческие колонии, города-государства: Ольвия, Тира, Херсонес Таврический, Пантикапей (сейчас Керчь), Никон, Феодосия, Фанагория.
Вблизи греческих торговых городов жили кочевники и земледельцы. Они торговали друг с другом, воевали, платили дань победителям, но не спешили породниться или объединиться в одно государство.
С 480 г. до н. э вокруг Пантикапея образовалось Боспорское царство, объединившее греческие колонии Черного моря. Это была влиятельная и богатая держава, известная многим народам. Она была азиатско-греческая, постоянно боролась с пиратами, которые мешали черноморской и средиземноморской торговле. Боспор существовал до IV в. н. е., пока его не разгромили гунны. В это же время кочевники разрушили Ольвию, а Херсонес стал частью Византийской империи.
Категория: Украина в древние времена | Просмотров: 2471 | Добавил: LeFFan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017